【周末品读】花开春风里,枞阳在等你

花开春风里 枞阳在等你

文/白杨

今年的春天来得很早,

正月初,

很多田块的油菜花就开了,

春节后上班的第一件事

就是加快油菜花节的各项准备工作。

今年的油菜花节是第二届,首届是2019年,2020年因为疫情的缘故没有办成。去年10月份,到油菜播种的季节了,也是油菜花节筹备工作开工的时候,大家一起商量:明年的油菜花节办不办?怎么办?大家都说,首届油菜花节的效果很好,宣传了枞阳,扩大了影响,干部群众都说好,明年的油菜花节还是要办,考虑到疫情的因素,规模要小一些,活动要少一些。于是一个缩小版的油菜花节方案出炉了:开幕式人数控制在300人以内,原定的中央电视台《喜上加喜》栏目组暂时不来,只举办航拍大赛和抖音大赛,同时邀请省内媒体记者参加,其他活动一律不搞。

Part 1

3月14日

天空晴朗,

枞阳县第二届油菜花文化旅游节

在钱铺镇鹿狮村开幕了。

小小的鹿狮村,彩旗招展,

车流如潮,人声鼎沸,

一派喜气洋洋。

鹿狮村是个山区村,四周的青山层层叠叠,竹海起伏,茶园幽深,金黄的油菜花沿着蜿蜒的山凹,起伏曲折,一眼望不到头。这如诗如画的美景让远道而来的嘉宾、摄影爱好者和游客赞不绝口、流连忘返。鹿狮村的村民更是欢天喜地,县里的大型活动在这个偏远的小山村举办,还是第一次。

(2021年油菜花旅游文化节盛况)

从搭建舞台开始,村民们纷纷赶来帮忙,有的帮忙插彩旗、树标语;有的从家里拎来暖水瓶,热情地为工作人员加开水;有的则在晚上看场地,防止舞台用具丢失。家家户户把房前的场地扫得干干净净,方便游客停车子。开幕式当天,村民们早早就搬着椅子、凳子,聚集在舞台四周,兴高采烈地看演出。有的来晚了,只能在远处选一块高地,远远地观看,还有的前几天就把远方的亲戚请来看演出。

Part 2

油菜,

是长江中下游的常规农作物,

几乎家家户户都种,

人们取其种子榨油,

在我们的记忆中,

极其普通、极其平常。

但是小小的油菜花节

却招引来如此多的游客,

也给村民带来丰收之外的收获和快乐。

左右滑动浏览图片

(2019年枞阳县油菜花文化旅游推广周)

说起我县的油菜花节,还有一段故事呢。那是2018年九、十月间,市委、市政府谋划稻田艺术节,发挥美丽乡村建设的后续效益,让绿水青山变成金山银山。我们召集县里的同志商议,我们枞阳山美水美人更美,乡村旅游资源丰富,有天下第一文山——浮山、桐城文派发源地——岱鳌山、宰相读书地——大青山、铜陵铜矿发源地——三公山、候鸟的天堂——车富岛、还有白云岩、岱冲湖等等,数不胜数,我们也要办一个乡村艺术节,以此来带动乡村旅游。

有人说,我们办一个油菜花节吧,我县有30万亩的油菜,这在长江中下游是不多见的。反对的人却说,油菜花节?老掉牙了吧,人家已经办了上十年了,你能比得过江西婺源?不能跟风!赞成的人不服气:怎么比不上婺源了,我们的油菜种植面积是他们的好几倍,有平原的万亩花海、有山区丘陵的高低起伏、有长江沿线的花海长廊,我们的花海景观比他们丰富多了,再加上我们这么多年建的美丽乡村,我们不比他们差!渐渐的大家统一了思想,赞成的占绝大多数,于是第一届枞阳县油菜花文化旅游推广周轰轰烈烈地办起来了。

Part 3

第一届规模很大,

开幕式群众方阵2000人,

观众有1万多人。

活动也很多,有摄影大赛、美文美图比赛、花海婚礼、花海美食节、美食一条街、农产品展销等,邀请了中国摄影家协会、中国摄影报以及省市领导参加,安徽卫视现场直播,中央电视台、人民网等中央、省、市主流媒体争相报道,枞阳油菜花从不为人所知到迅速传遍大江南北,以至传到了海外,在国外工作、学习的枞阳老乡纷纷打电话向家乡表示祝贺,为家乡自豪。今年的油菜花节比第一届规模小得多,但是发挥了媒体、网络的传播作用,同样收到了意想不到的效果。