高碑店市公安局:办小事 民有呼 警立行

网易新闻保定讯 为深入推进政法队伍教育整顿,高碑店市公安局把“我为群众办实事”活动作为重要内容贯穿始终,聚焦群众所急,聚焦群众所愿,聚焦群众所想,及时处置突发案事件,及时回应群众呼声,全力解决群众的烦心事、闹心事、关心事,推动教育整顿走深走实。

聚焦群众所急,解决群众烦心事

3月6日,辛立庄派出所辖区居民李女士在网络购物平台购买东西后,在自称是“客服”人员的一步步引导下,自己银行卡中的2万元钱不翼而飞。因一直以来受到辛立庄派出所反诈宣传、有了良好反诈意识的李女士立即警觉并联系辛立庄派出所止损,最终在“诈骗客服”相关联的另一张卡上成功找回丢失的2万元。3月8日,李女士将写有“真心为民办事,倾心为民解忧”的锦旗送到辛立庄派出所,对派出所民警的工作表示认可和感谢。

聚焦群众所愿,解决群众闹心事

3月28日14时,指挥中心接警员李立芳接到一名5岁小男孩的报警,称父亲去上班,母亲送姐姐上课,家里只有自己很害怕,自己知道父亲电话,但因为手机锁屏只能拨打110.了解情况后,李立芳一边柔声安抚小男孩,一边联系小男孩的父亲。在小男孩妈妈回家后,李立芳才放下电话。

聚焦群众所想,解决群众关心事

4月1日17时30分,东盛派出所接报警称:一名老人拦截自己不让离开。民警第一时间赶到现场。经询问报警人及围观群众,民警得知二人无经济纠纷,且老人系周边村村民,患有精神问题。民警立即联系家属并对老人进行耐心劝说,数十分钟后,老人同意跟随民警回家。到家后民警提醒其家属要做好老人的看护工作,老人家属对民警表示感谢。

情为民所系,利为民所谋。高碑店市公安局立足公安主责主业,聚焦群众“急难愁盼”问题,把教育整顿与服务群众紧密结合,将为民情怀融入每一件小事当中,不断增强人民群众获得感、安全感、幸福感。(波椠)