教育整顿|(四十四)九龙检察:我为群众办实事之彝族阿妈的心结

我为群众办实事

九龙县人民检察院紧紧围绕检察职能,推进检察队伍教育整顿“我为群众办实事”专项活动向纵深发展,将教育整顿学习成果转化为具体工作成效,做到群众诉求件件有回复,事事有着落,全力化解矛盾纠纷,实现息诉罢访。

高效便捷“一站式服务”

3月10日,一位年过八旬的彝族老阿妈来到九龙县人民检察院12309检察服务中心,倾诉她多年来的心结,接访人员落实“以人民为中心”的思想,按照控告申诉接访的相关程序了解基本情况后,认为案件存在信访风险(老人系老上访户),立即向院党组请示,叶红检察长高度重视,亲自过问,庚即安排分管副检察长包案负责,指派双语检察官进行接访,妥善处理矛盾纠纷。办案人员用民族语言与其进行沟通,老人瞬间像抓住救命稻草一样抓住办案人员的手,倾诉自己的苦楚。接访得知:维某某,是九龙县三垭镇人。来访诉求是:认为其子女领取了其丈夫死亡抚恤金和遗嘱生活补助约10万元,多次向其子女索要未果,9年来老人一直因这事心事重重,经向相关部门反映未果穷尽办法后请求检察机关帮助解决。办案人员现场进行程序性答复,受理了老人的诉求。

深入基层调查核实 查究原因制定方案

3月25日,办案人员深入三垭镇人民政府调取维某某2013年以来抚恤金及遗嘱生活补助明细及打款记录,走访维某某子女调查了解事情缘由,经核实,维某某丈夫阿某某一次性抚恤金及安葬费已打入阿某某生前工资卡中,全部用于偿还家庭债务。2017年、2018年的遗嘱生活补助由媳妇领取,用于装修维某某房间以及置办家具,其余资金均由维某某个人领取。

经调查核实分析,维某某系老上访户,通过不断向相关部门及街坊邻居讲述:认为一是因家庭成员在生活中沟通交流不畅存在矛盾。二是子女将抚恤金偿还债务未及时与老人沟通,老人不理解、不支持。三是子女对老人关心关爱不够,老人感受不到温暖,不满情绪逐渐深化固化。

矛盾纠纷善处理 邀请律师释法说理

办案人员为打开老人心结、消除老人顾虑、放下思想包袱,及时调整工作思路。一方面将核查情况和事实真相向老人作说明和解释,并疏通老人与子女多年来的思想隔阂,主动与三垭镇人民政府沟通,要求三垭镇人民政府将维某某今后的遗嘱生活补助只能转入维某某本人的银行卡中,维护老人的合法权益。另一方面主动邀请县司法局律师介入,召集老人及子女进行座谈,为老人释法说理并进行法治宣传。通过对老人及子女动之以情、晓之以理的家庭伦理和法治教育,从根本上解决了老人家庭成员之间长期以来存在的不信任、不沟通、不支持、不理解,将家庭矛盾转化为社会矛盾的问题。结案后,办案人员对其子女进行了回访再教育,教育他们要善待老人、赡养老人,传承中华民族尊老爱幼的优良传统。

群众之事无小事 为民解忧获点赞

老人及其子女高度评价了检察机关为民务实的作风,表示今后定将检察官和律师的法律教育铭记于心,做一名尊法、守法的公民。彝族老阿妈长达9年的“心结”终于解开了,脸上也绽放了久违的笑容。

家是社会的细胞,是“大家”的成员,只有一个个家的和谐稳定,才有社会和“大家”的安宁。此次矛盾纠纷的化解,是贯彻落实“以人民为中心”的发展思想的具体体现,是落实 “为民、便民、利民”的12309检察服务中心的实际行动。在最短时间内组织精干力量化解了长达9年的矛盾纠纷,消除了不稳定因素。

九龙县人民检察院将进一步加强履职,及时总结经验,为九龙长治久安贡献检察力量,为九龙市域治理提供更优方案,全面推进社会治理有序纵深发展。

来源:九龙县人民检察院

编辑:宣教处