左权歌手原晓东一路走好,西去路上开花调相伴

歌手原晓东

一路走好

原晓东,1987年出生于山西省左权县。从小酷爱文艺,热爱左权民歌。曾获得“中国星第二届声乐器乐大赛原生态唱法铜奖、第十四届CCTV青年歌手大赛山西赛区优秀奖、2019左权民歌汇·左权赛区优秀民歌手”等奖项。因一场意外事故于2021年4月2日早上不幸离世。

按 语AN YU

刚刚被火烧没了的原晓东,曾是我很熟很熟的朋友。有两次他在微信里和我说,给他写个歌词,他给我钱。无来由地写首歌这本身就不靠谱,再加上牵扯出钱的事情,我终于决定不回复。一次偶然在乡间剧场有人和我打招呼,原来是晓东的父亲和哥哥。再后来听说他们都是乡村闹乐班的高手。于是,我在访古途中,也做了原家的不速之客。晓东的父亲是个厚道人,几个月前刚别了人间。

闻讯晓东出事,今天上午第一次给他哥哥打了个电话。那时晓东已生命垂危。不久,晓东没了。出门忙事儿,我心里沉沉乱乱的,搅和不出个滋味。忽然想起歌词的事情来了,按说,我没答应过,就算不得欠他。但是,他英年而逝,欠家人一个陪伴。于是,南下途中客旅邯郸写了首“开花”,送别爱唱歌的晓东并慰问他的家人和熟悉他的朋友们。

刘红庆

4.3日凌晨

哥哥原跃东“开花”送兄弟

远山这雄奇呀戏台古阁残

住过咱这原庄村(兄弟呀)村魂这永不散

五台寺访古翻过了几座山

圪针窝里爬出来(兄弟呀)回家咱端端碗

河西人盖房呀不漏那个天

深圪佬佬小楼上(兄弟呀)谁见过你哩面

山歌呀唱起咱心里那个甜

几回回这闹红火(兄弟呀)谁陪在你身边

唱歌呀唱在了五星大酒店

不知道你因为甚(兄弟呀)你谁也没告别

信佛来信道去谁不受熬煎

爹娘亲戚朋友们(兄弟呀)你失联了好几年

情深这情浅呀情也太难却

忽隆一声大火起(兄弟呀)一生过成愚人节

歌手原晓东生前演唱视频

策划:《民歌汇》编辑部

编辑:高帆帆