“明察+暗访”开展森林防灭火监督 内江东兴区对防火期间脱岗干部严肃问责

林典 四川在线记者 陈松

“大家要始终紧绷森林防火这根弦,清明期间进山上坟祭扫禁止点蜡烛,放鞭炮。发现有森林火情,要立即上报。”3月31日,内江市东兴区森林防灭火督导组在斑竹林保护所佛堂湾森林防火检查点督查时提醒道。

东兴区森林防灭火督导组到点位开展督查

清明节是民众祭奠逝者表达哀思的日子,野外踏青、传统祭祀等野外用火活动增多。在做好疫情防控工作的同时,森林防灭火工作也成为各级政府关注的重心。内江市东兴区纪委监委紧跟形势,在紧盯“四风”问题的同时,对森林防灭火工作开展督查,全力保障森林防火各项措施有效落实。

西林街道纪工委到太平社区督导森林防火工作

东兴区纪委监委充分发挥“监督保障执行,促进完善发展”作用,上下联动,牵头组建3个专项检查组,同时组织全区镇、村纪检监察组织,采用“明察+暗访”的形式,对全区森林防灭火工作开展专项监督检查,坚决守护群众生命财产安全。

由区纪委监委机关牵头组建督查组,深入到各镇、村和防控重点区域,就防控责任落实、防火宣传和巡查、源头防控措施落实、灭火物资配备、到岗值班情况、防灭火期间纪律执行等情况进行督促检查。全区各镇(街)纪检组织也全面行动,重点对隐患点卡口卡点设置和值守人员安排情况,灭火器材储备和灭火队伍的人员配备情况,值班人员的在岗情况等情况进行督查。与此同时,村级纪检监察组织也在积极行动,走村入户开展宣传工作,在重点路口和重点区域设置宣传劝返站,对上山祭祀群众开展解释、宣传和劝导工作。

截至目前,共开展监督检查5轮24人次,共检查镇(街道)17个,督查村(社)163个,实地查看值守卡点、山林荒地、大小坟场等点位62个,现场反馈并督促立行立改问题101个,提醒教育42人,劝返群众320余人次。

在监督推动森林防灭火工作的同时,东兴区纪检监察干部以身作则推进移风易俗,倡导文明祭扫。区纪委监委机关通过张贴海报、在办公楼大厅播放视频等方式,多种形式号召全区纪检监察干部带头践行绿色文明祭扫理念。

“区纪委监委将立足监督职责,进一步强化监督、严明纪律,督促各部门从思想上克服麻痹大意和侥幸心理,行动上坚决落实森林防火的各项规定。对防火期间脱岗、责任落实不到位的党员干部严肃问责,确保各项森林防火措施落实落细。”东兴区纪委监委有关负责人表示。

(图片由东兴区提供)