【县区动态】黑河市逊克县召开清明假期安全防范工作会议

4月2日,逊克县召开清明假期安全防范工作会议,传达了国家、黑河市关于清明假期安全防范工作的安排部署,进一步分析研判了我县当前安全生产形势,对如何贯彻落实好清明假期安全防范工作提出了明确要求,县委常委、政府副县长宋秋田主持会议并发表讲话。

会议指出,清明期间天气转暖,风干物燥,人民群众祭扫、出行等活动增多,城乡火险较大,江河解冻,下网打渔行为频发,重点行业领域安全防范任务繁重,安全防范压力较大。各乡镇、各有关部门要认真贯彻全国、全市清明假期安全防范工作会议精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,坚决杜绝麻痹大意思想和松懈情绪,认真组织安全风险分析研判,全面加强安全生产工作部署。

会议要求,各乡镇、各有关部门要结合节日特点,紧盯事故易发多发频发重点行业领域和安全生产薄弱环节,狠抓安全防范责任和措施落实,聚焦容易引发重大生产安全事故的行业和领域,切实肩负起行业监管责任,牵头开展联合检查,增强监管的针对性。要全面加强非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工、城镇燃气、水上交通,以及人员密集场所等重点行业领域和场所安全专项检查,确保及时发现并消除隐患问题。要继续抓好森林草原防灭火工作,注意严密防范,加强火灾隐患排查,确保一旦发生火情,要按照扑救森林火灾“打早、打小、打了”的原则,第一时间集中优势兵力,第一时间上足救援装备,第一时间把火患消除在萌芽状态。

会议强调,要始终绷紧安全生产这根弦,守牢安全生产底线。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三管三必须”原则,坚持做到关口前移、重心下移,各单位主要领导要主动担当作为,切实肩负起安全生产第一责任人的职责,亲自部署、亲自落实;分管领导要具体负责,以铁的手腕和决心抓好安全生产工作。同时,要严格执行领导干部带班和24小时值班制度,切实做好清明假期应急值守工作,全力确保我县安全生产形势稳定。

来源:逊克县应急管理局