铅山交警走进县消防救援大队开展交通安全警示教育

为切实提高消防指战员的交通安全意识,全力做好恶劣天气的应对工作,有效预防和减少道路交通事故的发生。4月3日上午,铅山县公安局交管大队来到铅山县消防救援大队开展道路交通安全警示教育,为消防战士们上了一堂交通安全知识课。

民警紧紧围绕“文明交通与交通事故预防”这一主题,结合消防人员执勤工作的实际,运用简洁、通俗、生动的语言,重点向消防指战员讲解了交通安全法中涉及到“特种车辆”管理和使用的规定,尤其是在抢险救援过程中的一些行车安全常识和紧急停车应注意的事项。提醒消防指战员在驾驶作业中,一定要保持高度的警惕性,特别在执行各种紧急任务时,坚决不开特权车、霸王车。同时,结合《道路交通安全法》对特殊车辆的通行规定,以及特殊车辆执行任务的特点,利用交通事故实际案例以案说法,从中得到启示,鼓励消防官兵:既要用好法律赋予的权利,同时,还要利用法律赋予的权利保护好人民的生命财产,从而增强了自我防护意识和交通安全法制意识。最后,民警呼吁消防人员拒绝酒驾、拒绝疲劳驾驶、不开故障车、不违法超车,确保安全顺利地完成每一次消防任务。

通过此次授课,有力的提高了消防指战员的交通安全意识,从思想上筑牢了安全防线,了解到安全行车、平安出行的重要性,为今后更好地开展消防工作打下了良好的基础。

—— E N D ——