塞浦路斯,“分裂成两个国家”的发达国家

塞浦路斯,位于东地中海,是东西方交流的重要枢纽,地理位置极其重要。可以说,哪个国家拥有了此地,就可以对近东,中东,乃至东南欧一带施加自己的影响力。

公元前1500年,希腊人开始移居到这个面积只有9251平方公里的岛国。到16世纪前,该岛先后被古埃及,波斯帝国(人类历史上第一个横跨亚欧非的大帝国),亚历山大帝国,罗马帝国,乃至拜占庭帝国统治。

1571年,奥特曼土耳其帝国派大军占领了该岛,并对岛上的希腊族人群大开杀戒。撤军时,留下了二千官兵驻守。这也是塞浦路斯岛上第二大族群——土族人的由来,同时也为之后的两族对立埋下了伏笔。

1878年,奥特曼土耳其帝国在第十次俄土战争中战败。塞尔维亚,罗马尼亚,黑山,保加利亚等这些原属于奥斯曼帝国领土纷纷获得了独立。这时,原先在战争中支持奥斯曼帝国的英国又“背后一刀”,从奥斯曼帝国手中抢走了塞浦路斯。

随后,英国的殖民统治正式在塞浦路斯建立起来。一战后,奥斯曼帝国成为了战败国,这对于一直被奥斯曼帝国打压的希腊来说,有如获得了“翻身的机会”。

希腊不仅企图宰割奥斯曼帝国,而且还与塞岛上的希腊族合作,希望英国能够支持“希塞合并”。

但实力犹在的英国毫不犹豫地拒绝了这一要求,希腊便暗中支持岛上的希腊族人群不断发动起义,以此来反抗英国的殖民统治。

到了二战,德国人为了获得希腊的支持,也为了让塞岛上的希腊族人给英国人“制造麻烦”,表示支持“希塞合并”。但意大利的墨索里尼入侵希腊的行动,反而把希腊人“逼”到了与英国人“一条船上”。希特勒的计划被搅黄后,还不得不替“不争气”的意大利军队“善后”。

希腊被德军占领后,希腊就失去了与英国谈判的“资本”,英国直接一口气拒绝了四次“希塞合并”的请求。

二战后,世界反殖民浪潮“一浪高过一浪”。1960年,塞浦路斯获得了独立,正式成立了塞浦路斯共和国。

独立后的塞浦路斯经济发展迅猛,人民生活水平很快就远远超过了“母国”希腊,这时希腊人再要求“希塞合并”,塞浦路斯人怕被拉低了生活质量,对此的表示逐渐模棱两可起来。

同时,岛上的第二大族群——土耳其族人与希腊族人的争斗愈演愈烈。(岛上土族占总人口的23%,希族占77%,因此政府是由希腊族占主导的)

而塞浦路斯独立前,与希腊和土耳其都签订了同盟条约,两国在塞岛上是有驻军的。因为塞岛上希族人的“变心”,希腊人大为光火,开始转而支持并组织了激进的亲希腊派,让其发动暴乱,并逼迫塞浦路斯政府吸引这些亲希腊派进入政府。

1974年,刺杀塞浦路斯总统马卡里奥斯的行动失败后,希腊军队直接炮轰总统府!并组织了傀儡政府。同时,土耳其明白,这可是插手塞浦路斯的大好时机,也派遣了大量军队进驻塞浦路斯。对此,希腊立即进行了全国总动员。一场土耳其与希腊争夺塞浦路斯的大战随即展开。

但希腊军队哪里是土耳其军队的对手,土耳其军队相继攻占了塞浦路斯北部的所有重要城镇,塞岛上37%的地盘都被土耳其所控制。幸亏英美放出狠话,威胁土耳其,不然土耳其军队还将继续进攻下去。

1983年,土耳其扶植的土族成立了“北塞浦路斯土耳其共和国”。自此,塞浦路斯实际上分裂成了两个国家。

不过,由于塞浦路斯的地理位置极佳,经济发展的十分不错,人均GDP比欧盟还高,结果现在变成了一个“实际上分裂成两个国家”的发达国家。