【火灾防范】吉水公安提醒您文明祭祀

千度新视界

为你打造不一样的视听盛宴

祭拜是寄托对祖先亲人的孝意和哀思的主要方式。清明假期已经开始了,在我们吉水有清明“挂前不挂后”的说法,于是,这两天我县居民都将陆续祭祀以缅怀先人。这里千万要注意哦,文明祭祀,严禁野外用火!不然也会像刘某一样,受到行政处罚不说,还将赔偿一笔山林损失费,得不偿失!

3月25日傍晚时分,吉水县公安局文峰派出所接到群众报警:在太平山山场附近发生火灾。民警联系县扑火队,并立即赶赴现场。到达现场后,民警与扑火队队员、社区干部合力将火势扑灭。

这火是怎么来的呢?经查:住在附近的刘某,平日里喜欢与当地群众一起到附近的山脚下,开辟荒土种种菜。当日下午16时,60余岁的刘某来到自己的菜园里,看着这山上的荆棘茅草已经延伸到自己的菜园里来了。于是,刘某想着,点起小火将这些荆棘茅草给烧毁。可是,火刚点起来,就遇一阵南风,将火势给蔓延开来了。眼看着火势越来越大,刘某已经控制不住了,可自己又没有手机。怎么办?

刘某立即与在附近锄草的群众一起向人求助,在路过群众的帮助下,他们终于拨通了110报警电话。幸好,电话拨打及时,火势很快被控制了。经过公安部门与林业部门鉴定,刘某因失误造成的火情违反了相关法律规定,现公安机关对刘某予以警告教育,并处以罚款200元的行政处罚。造成的山林损失,刘某将与城东社区居委会协商相关赔偿事宜。

烧香、焚烧纸钱易引发火灾

缅怀先人重于心不拘于行

让我们以现代文明的方式寄托哀思

让文明祭祀成为一种习惯!

转载于:吉水公安