清明节严查!禁售禁燃烟花爆竹、焚烧祭祀用品

为营造移风易俗,低碳环保的良好氛围,保障公民的生命、财产安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》,经市政府研究,我市全区域范围内实行禁售禁燃烟花爆竹、焚烧祭祀用品。

清明节期间市委、市政府、攻坚办成员单位主要领导将对我市的禁售禁燃烟花爆竹、焚烧祭祀用品等工作情况进行督导检查;全市环保系统、卫滨区、红旗区、牧野区、凤泉区政府,高新区管委会,市直相关部门人员组成督导小组进行禁售禁燃情况督导;省、市攻坚办将通过监测监控、蓝天卫士等手段,对燃放烟花爆竹等违法违规行为进行识别监控;新乡市政府将燃放烟花爆竹提到秸秆禁烧高度,针对每发现一起燃放烟花爆竹的县(市、区),将财政扣款50万元,并对责任人依法依规严肃处理。

在此提醒广大市民朋友,推进移风易俗,文明祭扫,绿色清明。

来源:新乡环境

关于在清明节期间开展文明祭祀

的倡议书

广大市民朋友们:

春风送暖逢清明,又是一年祭扫时。在这慎终追远、感恩先辈的传统节日,疫情仍然严峻,为巩固疫情防控成果,推进移风易俗,倡导文明新风,保护生态环境,县环境污染防治攻坚办和县生态环境局联合发出如下倡议:

一、移风易俗,文明祭祀。希望广大市民转变传统祭祀的旧观念,树立厚养薄葬的新观念。倡导节俭祭扫,坚决抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,提倡家庭分散追思、经典诵读、鲜花祭奠、网络祭祀等文明环保又符合疫情防控要求的祭祀形式。不组织、不参加聚集性祭扫活动,防止疫情扩散和反复。

二、严防火灾,安全祭祀。希望广大市民树立安全意识,带头严格遵守禁燃禁放有关规定,自觉服从管理,不携带纸钱烟花爆竹等易燃物品,不烧纸焚香、燃放烟花爆竹,严防火灾和重大安全事故的发生,保护绿水青山。

三、保护环境,绿色祭扫。燃一柱心香,寄无限怀思。希望广大市民树立环保意识,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和市容管理规定,杜绝在城市街道、广场、小区、绿化带、林区、景区等公共场所焚香烧纸,抛撒冥币,燃放烟花爆竹,采取网上祭祀等文明祭祀方式 ,共同维护青山绿水蓝天,倡导绿色环保文明祭祀新风尚。

四、注重防控,健康祭祀。希望广大市民积极动员在外经商、务工的乡亲和外地生活的亲人尽量不要返延祭祀或者暂缓回乡祭祀。增强疫情防控意识,理解、支持和遵守各级有关部门关于疫情防控相关规定要求,减少人员聚集和流动,做好个人防护,自觉佩戴口罩,不为疫情防控增加压力。倡导安全祭扫、弘扬文明新风,是我们的共同愿望,也是全社会的共同责任。希望全市广大党员、干部要以身作则、率先垂范,做“告别陋习、文明祭扫”的先行者、带头人。用文明祭扫的实际行动,支持并做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战做出贡献!

延津县环境污染防治攻坚办

新乡市生态环境局延津分局

2021年3月31日