繁峙交警两公布一提示

漫长的冬季已经过去,春天已悄然来到我们身边!清明节即将来临,清明节假期外出旅行、赏春踏青、春季备耕,使得公路上车流人流增加,为确保清明假期群众出行平安,繁峙县交警大队现将2021年清明节期间辖区交通预判、道路危险路段和事故多发点段予以公布,同时提醒广大驾驶员朋友文明驾车、安全出行。

一、两公布

1.交通流量预判

清明节期间,群众回家、探亲、游玩,人流车流量增加,城区道路交通流量将出现不定时段、路段的交通拥堵。

城区拥堵路段主要有:1、向阳路与光华街十字路口;2、石龙街与新开路丁字路口;3、东泰路口。

繁峙交警温馨提示:市民朋友尽量避免高峰时段出行或绕道行驶,出行时尽量选择非机动车或步行方式,绿色环保安全出行。

2.危险路段和事故多发点

108线386KM+600m—388KM+600m

路段情况说明:交通事故多发路段,注意减速慢行。

二.交通安全温馨提示

1、清明节旅行、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

2、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

3、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

4、高速公路仍实行免费通行政策,短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。交警提示:请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

5、驾车出行请文明驾驶,规范停车,服从交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。

6、山区道路多处于临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

7、在县乡村道路和山区公路驾车,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

8、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

9、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行。

10、举家出行时,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

清明节前后,繁峙交警大队将加强道路巡逻管控,严厉打击各类严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象,坚决消除大事故隐患,确保节日期间道路的安全畅通。

来源:繁峙交警