英国再对缅军MEC集团实施新制裁 捐款协助联合国收集缅军侵犯人权的证据

据有关媒体报道,4月1日,英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)宣布对缅甸经济集团(MEC)公司实施新的制裁,因为他参与了严重侵犯人权的行为。

多米尼克·拉布在其推特上发文表示,“今天宣布了针对缅军军事商业利益集团MEC公司进行新的制裁,同时将给予联合国成立的缅甸人权独立调查机制新的支持,助其收集证据,追究侵犯人权者的责任”。

英国外交部声明表示,“对MEC的制裁将立即执行,因为他向缅军方提供资金和参与严重侵犯人权的行为,以及与缅军高级军事领导人有联系,根据欧盟全球人权制裁机制的定义,将禁止缅甸MEC公司拥有和控制的任何子公司获得资金和经济资源”。

多米尼克·拉布补充表示,英国的行动是对缅军方残酷镇压缅甸民主抗议民众的回应,英国最新的行动针对的是缅军方一个关键的资金来源渠道,将让缅军方为侵犯人权付出进一步的代价。同时,多米尼克·拉布宣布英国将向缅甸“独立调查机制”(IIMM)捐款50万英镑,以增加未来可能用于国际形势诉讼证据的收集能力。

3月25日美国和英国也联合制裁了缅甸经济控股有限公司(MEHL),原因是该公司在2017年支持缅军方严重侵犯罗兴亚难民人权的行为,此外英国还与美国和加拿大合作,制裁了包括缅军总司令在内的9名缅军军官。