永寿:鸡粪“变废为宝”开辟致富增收新路子

g

1街道6镇19万人

“现在是捡蛋的时间,一会还要清理粪便。”3月31日上午,永寿县干堡村村民苟军刚说完话就进了鸡舍忙碌起来。鸡舍内,一排排鸡笼排列整齐,鸡儿或是低头啄食,或是仰头“咯咯”鸣叫,好不热闹。

监军街道干堡村过去是远近闻名的贫困村,脱贫攻坚开展以来,如何摘掉“穷帽子”,找准产业路子,成为摆在街道和村两级面前的难题。为此,“四支队伍”积极入户走访调研,外出考察,结合村里有几个养鸡大户的优势,最终确定带领贫困户发展壮大养鸡产业,实现规模、集群化养殖。村上成立了集体经济组织,带动18户群众发展蛋鸡养殖,累计存栏20万只。就是这一只只小鸡,“啄”开了干堡村的致富门。

但新的挑战又出现了,粪便污染及产业结构单一制约了养殖规模进一步扩大,如何可持续发展,成了亟待解决的难题。村干部没有退缩,主动出击,积极作为,外出学习调研,最终决定:变废为宝,发展有机肥无害化加工产业。通过蛋鸡养殖、有机肥加工、产品销售,延伸产业链,进行三产融合,促进产业升级,走高质量可持续发展道路。

于是,干堡村积极申请资金,实施有机肥无害化加工项目。该项目投资200余万元,建成占地5亩,厂房面积600平方米的无害化发酵罐包装生产线一条。预计年可无害化处理鸡粪5000余方,生产有机肥1800余吨,实现年产值256万,获利120余万元,辐射带动全村64户群众,实现户年收入增加2000余元。

提到村里正建的有机肥加工厂,养殖户苟军刚竖起大拇指,满脸期待地说:“以后再也不发愁了,鸡粪也能变钱了,这一只只金鸡带我们鼓了钱包,拔了穷根。”从贫困村到如今的“综合示范村”,干堡村走出了自己的“振兴”路。(高红英 王丹 记者 黄河)

点分享

点点赞

点在看