玉溪北市区将建中高端智慧型养老机构

市自然资源和规划局提供

记者日前从玉溪市自然资源和规划局获悉,玉溪金湾国际康养项目经市规委会审核通过,将建成玉溪中心城区最大的社会办养老机构,打造5G智慧型康养标杆。

该项目是利用集体预留发展用地进行医养结合养老机构建设的项目,坐落于玉溪市北片生态文化核心区白龙路西侧,位于千河湾以南、金科桃李郡以东、红星天铂以西、玉溪市急救中心以北,用地面积25306平方米,拟建设1栋16层医养康综合楼、9栋9层老年人康养用房、2栋3层配套办公楼,开挖地下室1层,总建筑面积66132.43平方米,可提供老年人床位800余张,是一个集养老、医疗、康复等为一体的综合性养老机构。

市自然资源和规划局相关科室负责人介绍,这39亩地是李棋街道金家边社区、金家边社区居委会第五、六组的集体预留地。此前,项目方打算建盖大体量综合用房,但结合中心城区目前该类项目过多,市场需求趋于饱和的现状,市自然资源规划局依据片区控规及中心城区工程建设项目规划管控要求,积极为项目方出谋划策,引导其顺应玉溪文明城市建设需求建设一个集医养康为一体的中高端综合性老年机构,以项目经营壮大集体经济的同时亦能为玉溪市养老设施建设作贡献,完善城市公共服务设施布局。

据悉,该项目进行了高标准的规划设计,参考了上海、杭州、广州、成都等城市高端老年公寓的先进做法,并将海绵城市建设、智慧养老、医养融合等理念融入设计方案中,充分考虑了日照需求、景观绿化、活动空间、医疗服务等问题,配备商铺、服务用房、康复、娱乐、医疗等设施,可为自理、不完全自理和失能老人提供全方位的生活照料和医疗护理服务。

项目方相关负责人介绍,随着玉溪人口老龄化的加剧,人们对高端、智慧、颐养需求将更加旺盛。本项目拟打造高端颐养社区,既立足玉溪,也向全国有品质养老需求的老年人开放。项目设置了不同的养老居住模式,为老年人的需求提供个性化、人性化、多样化的选择,其医疗床位可为患病老人提供医养一体的深度服务,为老年人家庭解决后顾之忧。

“开工许可证一办下来我们就开工,预计3年内可竣工并投入使用。”项目方负责人马莲碧介绍。(玉溪日报全媒体记者 白诚颖)