隆回七江镇弟弟打除草剂大嫂误中毒,闹了三年……

隆回县七江镇司法所调处一起中毒纠纷

邵阳新闻在线讯(通讯员 唐传海)“真是十分感谢七江司法所,感谢罗所长为我解决了一件大事,我们兄弟之间终于可以互相串门了。”棉花园村村民肖顺常握着隆回县七江镇司法所所长罗教林的手激动地说。3月31日下午,经过4个半小时的协商调解,棉花园村村民肖顺常因打除草剂,致大嫂刘了姑误饮泉水中毒事件的纠纷正式达成赔偿协议。

2018年,棉花园村村民肖顺常在自家地里打除草剂,准备翻土种植农作物,不慎将药水洒在了田边的山泉水井里,由于没有悬挂警示标志,导致大嫂误饮中毒,久治不能痊愈,因而引发两兄弟之间长达三年的纠纷,原本和睦的两家人也陷入无休止的争吵之中。为了调处这起纠纷,棉花园村调解委员会曾多次上门调解和在村调委员会协商,2020年也曾达成协议,今年因刘了姑再次发病,单方面撕毁协议,上门砸烂肖顺常家电视机、洗衣机等物件造成6000余元的损失,导致两家恩怨再次升级。

无奈之下,棉花园村支部书记袁亚萍找到了七江司法所罗教林帮忙。为了让这次意外事件达成和解,罗教林多次和双方电话沟通,听取了双方意见,获得了双方信任,提前打好了“感情牌”。在双方都有和解意愿后,3月31,在罗教林、驻村干部、棉花园村调委会成员、和双方亲属的共同见证下,两兄弟签下了赔偿协议,双方承诺不再为此事争吵,签完协议后,两兄弟老泪纵横地握手,已经年逾古稀的哥哥肖顺伍说,终于有脸面去见九泉之下的爹娘了。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。隆回县七江镇司法所弘扬法治精神,用实际行动为民办实事,维护司法公正,渗透法制理念,用心用情为群众办实事,办好事。据了解,仅2020年七江司法所就调处各类纠纷90余起,将各类矛盾化解在了基层,把不稳定因素消灭在了萌芽状态。