金凤区智慧化防治让典农河水清河净

春季气温逐渐升高,典农河沿岸成为市民休闲娱乐主要场所。为确保水清河净岸绿,连日来,金凤区运用智慧化手段,细化任务、创新举措,推动河湖长制工作落实落细,努力实现从“见行动”到“见成效”的转变。

据了解,截至目前,金凤区已投入653万元,配备巡查保洁车39辆和水草打捞清运船14艘,实施典农河、阅海等河湖巡查保洁精细化管理。全年共清理打捞水草、垃圾、水面漂浮物5328吨,河湖水域岸线环境明显提升。“日常的管理和养护都是重点,既要注重基础设施的完善,又要建立长效机制,让爱河护河行动成为自觉自愿、习惯风尚。”4月3日,金凤区相关部门负责人告诉记者,该区建立了河湖保洁政策保障体系,制定《金凤区全面推行河长制工作要点》,及时调整因工作变动的河湖长,保证工作不断档、不缺位。

金凤区依托“智慧金凤”社会治理综合平台,运用“地网+天眼”并举的方式,开发上线河长制信息平台管理信息系统,对河湖长制工作落实情况进行全过程监管。同时,发挥无人机作用,通过人机结合巡河模式,实现巡河全覆盖、无盲区。目前,运用无人机巡河40余次,发现各类河道问题30余起,制作巡河影像40条、全景图像30份、3D建模5份。

“防治+循环”并行,构建河湖保护新体系。加强畜禽养殖污染防治,全部关停南北环高速禁养区内养殖户,积极推行“三改两分三防再利用”,实现畜禽粪污综合利用率达到95%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。持续推进化肥农药减量施用,扩大有机肥替代示范。全区推广测土配方施肥6.15万亩,覆盖率达90%以上,农作物专业化统防统治覆盖率达到40.3%,绿色防控覆盖率达到38.6%。深入推进“两治理、一改造”,农村卫生厕所普及率达到95%以上。同时,加强循环利用,大力发展有机农业、绿色农业,加大无公害农产品引进培育力度,构建“养殖—废弃物资源化—种植业”的良性循环系统,推进农作物秸秆及畜禽粪污资源化利用、循环式发展,切实减轻农业面源污染。(宁夏日报记者 徐佳敏 实习生 刘孜婕 金琪佳/文  图片由金凤区委宣传部提供)

编辑:韩强