在五家渠支教,留在记忆深处的8个温暖瞬间

作者:马寅锐

简介:中共党员,南京理工大学第二十二届研究生支教团新疆分队队长,现服务于新疆生产建设兵团第六师一〇二团学校,担任科学、信息技术教师。

“一年支教,自教一生。”

“支教的这段时光是我最宝贵的人生财富~”

- 那一个夜晚 -

抵达新疆后,我们就立即参与到了师市项目办组织的培训中。第一天晚上的课程就给我留下了十分深刻的印象。

127名西部计划志愿者聚集在不大的会议室内,诉说着自己的专业特长、志愿岗位以及对未来生活的无限期待。

“我要去北塔山!我要去最艰苦的地方!”

志愿者伙伴的发言铿锵有力,却让我自惭形秽。在来新疆前,我想到了新疆的风土人情、美食美景,打算好好享受一年的教师生活,却忽视了自己肩负的责任。在来新疆的第一天,同龄的志愿者就将我内心的“傲慢”击得粉碎。

我无论多少年后,都不会忘记那个夜晚。

它不像童话书中所描绘的拥有漫天星辰;它没有海子所向往的面朝大海春暖花开的闲适;它没有高晓松所说的,远方的诗意。有的只是支援西部的有志青年们的一腔热血与壮志豪情。

- 那一级台阶 -

当我们来到新疆生产建设兵团第六师一〇二团学校后,当第一次行走在走廊上,听到学生对我说“老师好”时,我不禁面露喜色,那是一种发自心底的幸福。

但谁曾想到这种幸福却被课堂上的孩子们“无情”打破。

最初的课堂就如同菜市场一样,孩子们吵闹得不可开交。有一次课堂纪律太差了,我气愤地说:“不上课了!”,就准备转身离开教室。这时孩子们都慌了,纷纷离开座位把我围住,像一只只“小猴子”一样抱住我,请求着不让我离开。

于是我开始寻找失利的原因,逐渐调整心态,不再照本宣科,而是以孩子的视角更加仔细地备课。孩子们竟然渐渐开始认真听讲了。

课间,我习惯在讲台的那一级阶梯处直接坐下,为孩子们解答科学问题。他们也会把我围成一个圈,你一句我一句争着抢着问出各种各样“稀奇古怪”的问题。

“先有鸡还是先有蛋?”

“人是怎么来的?”

“宇宙有多大?”

我们坐在小小的台阶上,一起神游着远古,畅想着未来,谈论着这广阔的世界。

小马老师在给孩子们上课 ▲

- 那一片雪花 -

疫情期间,我们肩负着教学以外的任务。

一是每周辅助医生完成全体教职工的两次核酸采样工作,我通常是负责小学部六、七百名学生,维护他们的秩序,给他们排队分组。

二是护学岗值班,每天要在四个时间段内完成相应的站岗工作,提醒入校离校的学生戴好口罩。这两项工作看似不难,但都是在零下二十度的严寒中进行的。

在做核酸检测时,孩子们见到我都会笑着大喊“马老师!马老师!”然后迅速排好队列。

在护学岗值班时,总会有学生老远就跑过来跟我打招呼,还有的故意拉下口罩想引起我的注意(当然受到了我的严肃批评)。路过的老师们也会对我嘘寒问暖,让我多活动活动产生热量。

后来,我为全校1900余名师生制作了核酸检测的二维码,将核酸检测的效率提升近40%,有效缩短了所占用学生上课的时间。

一开始,我总是抱怨,但现在我却习惯这份特殊时期的工作,即便鞋底时常被积雪浸湿,但内心却是暖洋洋的。

小马老师在辅助医生进行核酸检测 ▲

- 那一颗花生 -

那个二(4)班的孩子,我们的科学课代表。

最初我选他当课代表时,遭到了班上同学们的反对,理由就是他上课喜欢捣乱,从不好好听讲。但我最后还是坚持了自己的选择,幸运的是,他也用自己的转变回应了我的期待。

如今他会每节课前都来办公室找我交流;每节课他总是坐得最端正、听得最认真的那一个;当课堂纪律变差时他会主动站出来维持纪律;下课后他会期待地问我后续的讲课内容……

再到有一天突然塞给我几粒花生。

办公室的老师说:“看来他是真的很喜欢你。”

那也是我第一次意识到,我无权决定孩子们的过去,但可以给他们一些机会让他们改变自己、展示自己。能在这些孩子们的身上看到如今很多成年人都缺少的责任感以及对明天的乐观与期待,我感到十分欣慰。

小马老师和孩子们的合影 ▲

- 那一趟出租 -

由于工作安排,我们曾多次往返于五家渠市与一〇二团场之间。

有一次会议结束已经很晚了,踏出机关就能看到夜空的繁星。因为错过了末班的公交车,我只好坐出租回到团场。

出租车上,司机师傅热情得和我搭话,他谈到自己有一个比我小几岁的儿子,正在成都读大学。

“大学也不能放松,还是要学好本领……”

“学出来都是要为国家做贡献……”

疲惫的我正准备搪塞着回复几句,却突然觉得对话的场景无比熟悉。因为这也都是我父亲平时最喜欢对我说的话。毕业前的我有时挺反感我的父亲,因为他总是给我讲一些大道理,总是催促着我,总是觉得自己是对的。

但或许,他在某一个寒冷的夜晚,也会向身边的人提起他的儿子,那时他会在陌生人面前为我感到骄傲吗?

“是的,一定要学好本领,做一个对社会有用的人。”我下意识用着父亲的话语回复了司机师傅,就像父亲当时回复我一样。突然我不禁鼻子一酸,结合四年的大学生活,我仿佛在一瞬间真正理解了“父亲”这一个词。

- 那一场场宣讲 -

我们和组员在一〇二团学校总共开展了三次大型的爱国主义教育活动。

我还记得在“抗美援朝,保家卫国”专题讲座上,当讲到中国人民志愿军时,我告诉孩子们:“1950年10月1日是我们的第一个国庆节,然而19日无数的志愿军战士们就渡过了鸭绿江,前往了抗美援朝战场。我们生长在和平年代,可以过第一个国庆节、第二个国庆节,第十个国庆节。但是很多的志愿军战士一生只过了一个国庆节,他们永远留在了那里,再也没有回来。可见我们今天的幸福生活来之不易……”

我希望能通过这些活动在孩子们的心中厚植爱国主义,为我们的国家、我们的党培养更加优秀的社会主义接班人。

除了在校内进行的宣讲活动,我还加入到了第六师团委组织的党的十九届五中全会宣讲团中,前往了芳草湖农场、新湖农场、一〇二团、一〇五团、一〇六团为超过三百位党支部书记进行党的十九届五中全会精神宣讲。在这一次次宣讲中,我对党的十九届五中全会精神理解越发深刻。

小马老师开展党的十九届五中全会精神宣讲工作 ▲

- 那一幅幅画卷 -

在教学之余,我热衷于辅导班级的孩子进行电脑绘画,同时备战第二十二届全国学生信息素养提升实践活动。

一开始的我以为photoshop和手绘板的使用可能对小学二年级的学生来说有些太过复杂了,但学生们的热情还是让我进行了尝试。从对“图层”概念的理解,到对各种画笔工具的使用,再到部分后期特效的添加,孩子们竟然在极短的时间内就出色地掌握了这些知识。

从那以后,我的办公室就在课间变得拥挤了起来。

我们一起描线,一起填色,一起创作,在学习生活之余不断培养兴趣,挑战自我。

或许在其他人眼中,我只是一个画技再普通不过的画手,但在孩子们的眼中,我似乎可以创造无限可能,每一点新的知识都能让她们眼中有星星闪烁,让她们绽放出最纯真的笑脸。

和孩子们一起创作的作品 ▲

- 那一张张明信片 -

我们来到一〇二团学校以后,沉醉于探索校园内的景色,将校园的每一个场景都收录进了相片之中,做成了一套属于一〇二团学校的明信片,我给它起名为“自教时光”。

因为我想时刻提醒着自己,支教亦为自教,在作为一名支教老师的同时,我仍然是一个工作上、生活上的“学徒”。

我需要在和同伴的交流中查找自己的缺陷。

我需要在不断的失败中改进工作的方式方法。

我需要在和学生、同事甚至陌生人的相处中体会亲情、友情、师生情。

我需要在最平凡的时光中寻找点滴幸福。

“自教时光”明信片 ▲

- 给未来的自己 -

如今我也已经渐渐习惯了忙碌的教师生活。在课堂上,我成为了一个稍显严厉的老师,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子;在办公室里,我成为了一名电脑“专家”,帮助老师们装系统、安软件、改配置。我才发现自己原来已经爱上了这片美丽的土地,爱上了这群热情好客的兵团人。

这一段美好的“自教时光”,将永远保存在我们青春的纪念册里。

小马老师与孩子们在国庆特别课程上的合影 ▲

为志愿者点赞!!!