【法库人物】双台子乡刘华东

刘华东

刘华东,1927年9月15日出生,法库县双台子乡大房申村人。

1949年3月,刘华东于辽北第六中学干训班毕业后参加革命工作。同年11月加入中国共产党。1949年3月至1958年,历任法库县城关区干事,法库县总工会委员、部长、代副主席,辽西省总工会宣传部文教工作队队长,辽宁省总工会办公室政策研究员、农林水利工会生产部负责人,锦西县总工会负责人、党组副书记。

1959年至1962年,先后任辽宁省凌河水电工程局科长、主任、水电工程副总指挥、南票区武装部长。1963年至1986年,先后任法库县计量科负责人、县供销总社工会主席、县三合成水利工程指挥部教导员、县办电指挥部教导员、县计量标准管理所所长、县“三肥”办公室负责人、县农业机械化办公室副主任、县计量标准局局长、县总工会副主席、县政府经济协作办主任。1986年6月离休,享受正处级待遇。

刘华东先后从事工会工作14年,1949年,参与了法库县总工会的筹建工作,成为解放后法库县工会组织的主要领导人之一。1952年初,被选入东北工人政治大学学习。同年10月,于东北工人政治大学结业后,被分配到辽西省总工会宣传部任文化教育工作队长,圆满地完成了宣传教育工作任务。1954年担任省总工会政策研究员后,联系实际学习研究中国共产党的工运方针,为落实政策推动工会工作献计献策。

通过政策研究工作,提高了政策水平和工运理论水平,为担任专业工会和县级工会的领导工作奠定了基础。在担任法库供销总社工会主席和法库县总工会副主席期间,都全面完成了各个时期的工作任务,受到了中共法库县委和上级工会组织的好评。

刘华东一专多能,除专于工会工作外,还具备肯于学习、善于钻研、能独立完成工作任务的精神,因此深得组织的信任。从水电工程领导人到基层武装部部长,从计量标准管理工作负责人到农机、经协(经贸)办主任,干一行爱一行,爱一行专一行,做出了成绩。离休后,仍不甘心在家居安,积极开展公益服务活动。于1997年3月组建了法库县夕阳红服务社,担任服务社主任。丰富离退休干部的科技文化生活,弘扬优良传统,提倡精神文明,促进安定团结,帮助离退休干部老有所学、老有所为。

19年以来,タ阳红服务社组织了5次书画美术大展。在工艺美术制作、书画创作、文物保护等方面,组织离休人员,施展才能为社会服务。

你若喜欢,请点个在看