【教育整顿】庆安公安“三强”窗口为群众办实事

自队伍教育整顿工作开展以来,庆安县公安局党委聚焦这一重大政治任务,坚持目标导向、效果导向、问题导向,紧紧围绕“为什么学、学什么、怎么学”,深度融合公安中心主业和重点工作,从民警思想淬炼入手,全局民警、辅警全员投身到政治教育、警示教育和英模教育活动中,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。经过近一个月的学习教育,切实夯实了公安队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,实现了队伍建设笃信笃行、善作善成,全县公安工作的凝聚力、感召力和影响力空前提升,以高标准、高效率、高质量完成了学习教育阶段所有规定动作。

“三强”窗口为群众办实事

警务服务驿站

在庆安县繁华商区华辰大时代广场一楼,新建成的全省首个县级“一站式”警务服务驿站,抽调户政、外事、车管所等民警辅警七人,以一次办、马上办、就近办、我帮办的服务理念,便捷、高效的服务效率,打通了“办事不求人”和服务群众的“最后一公里”,不仅便民服务设施齐全,同时设置了人工受理咨询业务区,为全县人民提供导办及业务咨询服务。教育整顿开展3月初以来到现在,办理临时身份证258个,办理长期身份证294个,换领驾驶证212个,处理车辆违章49笔,应急打印临时身份证38份。

车管所服务窗口

作为连续三次被公安部授予“全国优秀县级车管所”,交警大队车管所在教育整顿以来,自创了“不走回头路”的一站式服务措施,群众只要一个流程就可办完全部业务,大幅度提高了工作效率。并根据疫情结束后业务集中的实际情况,每日中午延时工作半小时,加班加点为群众办实事。

平安派出所

紧紧围绕枫桥“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,搭建了全市农村派出所中最为先进的“证件受理一站式服务点”。平安镇及附近乡镇农村群众可以就近自助办理户籍、车驾管、外事等公安业务,改变了农村群众必须进县城办理公安业务的弊端。3月初以来,先后为农村群众办理各类业务56笔,节省了群众的时间和财力成本,做到了“服务不缺位”。