速看!辽宁这些地方被列为2021年美国白蛾疫区

日前,国家林业和草原局根据《植物检疫条例》和《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》有关规定,公告我国2021年美国白蛾疫区,辽宁省67个县(市、区)列入其中。

具体名单为:

沈阳市苏家屯区、浑南区、沈北新区、于洪区、辽中区、新民市、康平县、法库县,大连市甘井子区、旅顺口区、金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县,鞍山市千山区、海城市、台安县、岫岩满族自治县,抚顺市顺城区、抚顺县,本溪市平山区、溪湖区、明山区、南芬区、本溪满族自治县、桓仁满族自治县,丹东市振兴区、元宝区、振安区、合作区、东港市、凤城市、宽甸满族自治县,锦州市太和区、凌海市、北镇市、黑山县、义县,营口市鲅鱼圈区、老边区、盖州市、大石桥市,阜新市清河门区、细河区、阜新蒙古族自治县、彰武县,辽阳市文圣区、宏伟区、弓长岭区、太子河区、灯塔市、辽阳县,盘锦市大洼区、盘山县,铁岭市银州区、清河区、调兵山市、开原市、铁岭县、西丰县、昌图县,葫芦岛市连山区、龙港区、南票区、兴城市、绥中县

那么,美国白蛾是什么?

美国白蛾是灯蛾科、白蛾属蛾类,为白色蛾子,雌蛾体长9-15毫米,翅展30-42毫米;雄蛾体长9-13毫米,翅展25-36毫米。圆球形,直径0.5-0.53毫米左右。初孵幼虫一般为黄色或淡褐色。雄蛹瘦小,背中央有一条纵脊,雌蛹较肥大。腹部末端有排列不整齐的臀棘10-15根,臀棘末端膨大呈喇叭口状。

美国白蛾。图据网络

一般在卫生条件较差的地方,极易发生疫情

美国白蛾成虫具有“趋光”、“趋味”、“喜食”3个特性,对气味较为敏感,特别是对腥、香、臭味最敏感。一般在卫生条件较差的厕所、畜舍、臭水坑等周围树木,极易发生疫情。

主要以植物叶片或树皮为食物

美国白蛾主要以幼虫取食植物叶片危害,其取食量大,危害严重时能将寄主植物叶片全部吃光,并啃食树皮,从而削弱了树木的抗害、抗逆能力,严重影响林木生长,甚至侵入农田,危害农作物,造成减产减收,甚至绝产,被称为“无烟的火灾”。也就是说危害之处,严重到颗粒无收。

食性杂,易对农田、树木造成严重危害

美国白蛾是典型的多食性害虫,可取食危害绝大多数阔叶树以及灌木、花卉、蔬菜、农作物、杂草等,对园林树木、经济林、农田防护林等造成严重的危害,在中国的寄主植物多达49科108属175种。喜食树种包括橡树、黄枥、大红槭、白麻、山胡桃、大红槭、红橡木、法国梧桐、泡桐、白蜡、臭椿、核桃、杨树、柳树、榆树、桑树、樱花、女贞、紫荆、刺槐、梨、板栗、南瓜、苹果、桃、李、杏、白菜、萝卜、菜豆等。

适应性强、繁殖量大,具有暴食性

美国白蛾对恶劣环境具有极强的适应性,耐寒冷(能耐-16℃的低温),耐高温(能耐40℃的高温),耐饥饿(在无食物情况下幼虫能生存10-15天)。一只雌蛾平均一次产卵300-600粒,最多可达1900粒,1年繁殖3代,如不防治,1年后其后代至少可达几十万只。

极易随人为活动等进行远距离传播

幼虫、成虫极易随人为活动、物资、交通工具等进行远距离传播。从监测发生情况看,美国白蛾主要集中发生在以木材、板材及其制品集中加工、集散地区,人员、车辆运输与外界交流往来频繁、物流量大的地方。

来源:辽宁日报

(二三里编辑 刘思怡)