石峰区跨市办理长株潭首张营业执照

株洲日报·掌上株洲讯(记者/周蒿) 近日,石峰区政务中心市场监管企业登记窗口通过在线审核,发出了首张长株潭区域跨市办理的营业执照。

办理证照的法人代表陈女士家住长沙市雨花区,她计划在石峰区铜霞路开设一家商务咨询公司,并通过雨花区政务中心提交了办理申请和相关材料。

“在异地登记机关受理材料以后,通过电子邮件等渠道发送到属地登记机关窗口,我们属地登记机关对材料进行审核,审核以后就可以直接出证。”石峰区市场监管局行政审批股股长廖陈介绍,证照办理完毕后,工作人员将直接邮寄到长沙市雨花区政务中心,让办理人实现异地取证。

“以前必须到当地去办理,现在实现跨市通办,对我们来说,又快又方便。”陈女士说。

按照石峰、雨花两地市场监管局日前建立的合作机制,两地依托企业注册大厅和省企业登记全程电子化业务系统,已经有18项业务实现了跨市通办。今后,还将逐步实现两地企业注册登记业务通、系统通、数据通、证照通,推动企业登记事项服务零距离。

据了解,下一步,两地将进一步梳理市场准入领域的高频事项和其他适宜纳入“跨市通办”模式的事项,不断拓展通办领域、增加通办事项,做到成熟一批、公布一批。

【来源:株洲新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬