清明节太热?冷空气卡点来降温

(4月4日上午,广州上空云量较多,阳光难寻)

3日白天,我省大部多云间晴。受云量增多影响,西部和粤东市县最高气温较2日下降1℃~3℃,其余市县较2日持平或略升,其中河源紫金录得全省最高气温35℃。

(4月4日11时雷达回波图 肇庆境内仍有降水影响)

3日夜间到4日早晨,受弱冷空气渗透影响,肇庆封开、怀集出现雷阵雨局地暴雨,韶关和清远两市的北部、粤东出现零星小雨;早晨最低气温分布为:韶关和清远两市的北部市县、肇庆西部、河源北部介于14℃~18℃,其余市县介于19℃~24℃,其中清远连南录得全省最低气温14.3℃。

(冷空气进程图)

预计,4到5日受弱冷空气渗透影响,我省中北部云量多,最高气温有所下降,西部和北部的部分市县有分散阵雨。6日受偏东南气流和切变线影响,粤西、韶关和清远两市的北部、肇庆北部有分散(雷)阵雨。另外,南部部分市县早晚有(轻)雾。具体预报如下:

4月4日,韶关、清远、肇庆、云浮阴天为主,有分散阵雨,珠江口西侧沿海地区、粤西沿海地区多云,其余市县多云间阴天。最高气温:韶关和清远两市的北部、肇庆北部19℃~22℃,珠江口南部、粤西沿海地区29℃~31℃,其余市县25℃~29℃。

4月5日,粤西偏西地区、珠三角西部地区多云,有分散阵雨,韶关和清远两市的北部地区阴天为主,有零星小雨,其余市县多云间阴天为主。最高气温:韶关和清远两市的北部、肇庆北部20℃~24℃,其余市县25℃~30℃。

4月6日,粤西、韶关和清远两市的北部、肇庆北部阴天间多云为主,有分散(雷)阵雨,其余市县多云。最高气温:韶关、清远23℃~26℃,梅州、粤东的北部、珠三角南部30℃~32℃,其余市县26℃~29℃。

展望7到8日,受高空槽和切变线影响,我省中西部市县将有中雷雨,局部大雨或暴雨,部分市县伴有雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气。

温馨提醒:1.目前我省森林火险气象风险等级高,要注意用火用电安全。2.春季天气多变,注意适时增减衣物,户外活动注意适时补水。3.春季是广东强对流多发的季节,需要注意防御雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气。

【来源:广东天气】

版权归原作者所有,向原创致敬