助力广东省乡村全面振兴工作,格力集团荣获突出贡献爱心企业称号

近日,广东省委农办、省国资委、省工商联联合发文,对在广东省乡村振兴“万企帮万村”行动中作出突出贡献的百家爱心企业予以通报表扬。格力集团凭借在乡村振兴精准帮扶工作中作出的突出贡献,成为唯一上榜的珠海市属国企!

自2018年省委、省政府启动实施乡村振兴“万企帮万村”行动以来,在市委、市政府的正确领导和精心部署下,格力集团积极响应号召,第一时间成立由集团党委书记、董事长周乐伟挂帅的乡村振兴挂钩帮扶工作领导小组,“因地制宜、精准帮扶、一村一策”,稳步推进斗门区夏村和荔山村、万山区桂山-桂海村等具体挂钩帮扶任务,特色帮扶模式的成效逐渐显现。与此同时,格力集团旗下格力建投负责建设管理的多个乡村振兴样板村工程和提升改造项目均取得阶段性成果,在全力推进生态宜居美丽乡村建设的道路上行稳致远。

强化组织引领精细谋划筑牢战斗堡垒

在集团乡村振兴挂钩帮扶工作领导小组的统筹安排下,各责任单位层层压紧压实责任,系统制定任务计划并将其纳入年度重点工作范畴,确保乡村振兴工作环环相扣、落地生效。

工作小组前期多次深入实地调研和借鉴国内优秀案例经验,为各村量身定制“一村一策”的个性化帮扶方案,并通过建立长效帮扶机制,以产业帮扶提升乡村“自我造血”功能,助力村集体和村民持续增收、改善村镇居住环境,实现村企共赢共享。与此同时,帮扶责任单位格力建投、格信发展与各挂钩帮扶村村委紧密联系,帮助各村充分发挥党员模范带头作用、抓好抓实“头雁工程”,建设村美人和的幸福家园。

落实“一村一策”用心用情实施精准帮扶

斗门区乾务镇夏村:针对当地城镇化发展空间不足、产业发展趋于同质化等问题,格信发展于2020年4月与夏村经济合作联社签订合作开发协议,利用紧邻富山工业园三村片区的独特区位优势,以文创旅游为核心,以产业服务为支撑,携手打造村企合作重点项目——格创·龙蟠坊,开启了格力集团以产业帮扶助力乡村振兴工作的新篇章。

格创·龙蟠坊总投资近4亿元,总用地面积3.53万平方米,总建筑面积8.75万平方米。项目定位“乡村旅居小镇”,拟打造少年警训基地、邻里商业中心、商务与旅居康养空间三大主力业态,着力开发形成集文化、培训、餐饮、娱乐为一体的“现代农业服务+商务旅居康养”产业配套服务综合体。项目累计完成投资6300万元,已完成基坑支护桩、工程桩施工、桩基础检测等施工,主力业态招商工作稳步推进中,整体将于2022年底竣工。建成后将有效壮大村级集体经济、增加村民收入,帮助村民“在家门口就业创业”,助力夏村实现联农带农富农和乡村全面发展振兴。

▲斗门区夏村村企合作项目——格创·龙蟠坊

斗门区乾务镇荔山村:针对当地内巷未完全硬底化、巷道排水系统不够完善,村容村貌亟待改善等问题,格力集团出资逾300万元对荔山村东入口处黑桥东进行环境整治,新建驿站连廊、挡土墙、停车场、人行便桥、绿化景观并进行道路改造。该项工程已于2019年12月竣工,极大提升了荔山村的村容村貌和基础设施水平,受到村民一致好评。

▲ 荔山村村容整治提升工程

万山区桂山-桂海村:针对当地基础设施落后等问题,结合其海岛传统村落的特点,格力建投通过对相关路段进行三线下地、管网改造、房屋外立面改造和景观改造,于2020年6月顺利完成万山区桂山镇危险边坡整治工程(二期),并计划于今年完成桂山镇平安路至长梯巷乡村振兴示范段建设工程,为桂山-桂海村加快实现渔业转型升级、推进乡村休闲旅游和渔村民宿经济发展提供硬件保障,助力其打造珠海民宿群落文艺海岛小镇。

▲桂山镇平安路至长梯巷乡村振兴示范段工程前后对比图

建设美丽乡村内外兼修打造样板工程

高新区微改造工程:宁堂社区微改造工程是珠海市高新区首个老旧小区的微改造试点项目,同时也是高新区2018年十件民生实事之一。2018年12月起,格力集团坚持因地制宜、修旧似旧,累计投资超1000万元并高质量完成了三线下地、雨污分流、环境整治工作,有效提升了社区的整体居住环境,切实增强了社区居民的幸福感和满意度,得到市领导高度评价。

按照“先试点后铺开”原则,格力集团正全力推进高新区东岸社区微改造工程,当前该项目已累计完成总产值约3300万,管道安装和路面恢复施工作业高效推进中。

▲ 高新区宁堂社区微改造项目前后对比图

高新区会同-那洲社区连片提升改造:2019年10月,格力建投正式启动该项目。项目总投资约6400万元,整体以“古村文化”为核心,改造内容包括会同社区、那洲社区村容村貌营造、垃圾收集、道路整治、设施完善、乡风文明提升以及特色风貌营造。会同社区改造任务已于2021年初顺利完成,那洲社区部分计划于2021年7月完工,届时将与会同社区融为一体,构建“美丽会同-那洲社区生态家园”可持续发展的经济发展模式和生态模式。

▲ 高新区会同村改造实景图

斗门区2020年乡村振兴区级样板村建设工程:2020年初,格力建投正式启动该项目。项目总投资约2.44亿元,主要建设内容包括对斗门区12条区级样板村进行村容村貌提升、雨污分流、道路及绿化提升、三线整治等工作,打造区级农村人居环境综合整治示范村。

截至目前,乾务镇、井岸镇、斗门镇、白蕉镇、莲洲镇已取得概算批复,十二条样板村的施工进度均已超半,部分样板村正开展收尾工作。

▲ 斗门区乡村振兴区级样板村——草蓢村、黄金村鸟瞰效果图

此次表彰是对格力集团积极投身乡村振兴事业、助力广东省乡村全面振兴工作取得显著成效的高度肯定。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年和乡村振兴战略全面实施之年,格力集团将继续认真贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略、深入推进“万企帮万村”有关指示精神,高质量落实各项工作部署,做到统一思想、明确目标、凝聚力量,以龙头国企“着眼大局、主动作为”的责任和担当,为加快补齐农村人居环境突出短板、打造“生态宜居美丽乡村”珠海样板作出新贡献。

【来源:榆木历史】

版权归原作者所有,向原创致敬