明朝初年,解缙在汇口镇发现周瑜墓遗址,永乐帝派出亲信嫡系部队,在此扎根。清明,归林镇吴氏宗谱谱序

明朝初年,解缙在汇口镇发现周瑜墓遗址,永乐帝派出亲信,在此扎根。清明,归林镇吴氏宗谱谱序揭露了这一段尘封已久的历史。

1410年的四月,明代才子,永乐大典的总编辑,解缙(1369-1415年)写了一首诗,皖水青林绕墓田。他还在书中明确指出,周瑜墓在宿松。他能如此肯定,说明做了很多研究,掌握了许多我们不知道的史料。毕竟永乐大典是当初相当宏大的一部百科全书,放在今天,他掌握的这些资料,也是很多史学家都难以望其项背的。他说周瑜墓在宿松,引起了强烈反响。永乐皇帝为此特地派出了自己嫡系部队扎根于此。是说明力量让他们对此如此重视,周瑜的九洲八卦阵真的如此强大吗?清明时节,一本家谱的谱序给了我们很多未解之谜的答案。

家乡的清明。古代,清明前一二日为寒食节。三月三是为上巳节。清明,寒食,上巳后来都与清明混为一谈了。家乡位于万里长江此封喉,吴楚分疆第一洲的桑落洲。自公元200年左右,周瑜在此兴建九洲八卦阵,练兵点将,后葬于桑落洲的巢湖故城(遗址在今天宿松曹湖)。后来由于桑落洲崩岸,周瑜的后裔把其墓地迁到了宿松圭山。根据《水经注》记载,江水对雷水处,有周瑜庙,而雷水与江水汇合处,正是汇口镇。青林湖分为两水西南至浔阳,注入江,东流通大雷。明代才子解缙曾写过一首诗,皖水青林绕墓田。说的就是这个,解缙认为周瑜墓在宿松。周瑜庙又称周何郎神庙,又叫二郎神,雷池君。是中国最早二郎神的原形,周瑜称周郎,何无忌称何郞,他们二人在桑落洲共同被祭祀。公元552年,陈霸先和王僧辩在桑落洲结盟,发现了周何郎神庙,夜里军人很多做梦,梦见周何郞神把侯景平叛了。后人根据这个历史,创作出了西游记,二郎神大战猴精孙悟空。历代文人墨客在此吟诗作赋,这里是陶渊明笔下的桃花源,是李白送弟弟的桑落洲渚连。此时,清明雨过桃花浪,上巳风连桑落洲。可知寒食近,布谷已催耕?

昺公支三修序:序

吾尝揆天下之姓氏,有念余世而人丁以万计者,亦有念余世而人丁以千计者,并有念余世而人丁仅以百计者,甚至宗支零落,越三五世而泯焉无存。此何故哉?诚以所居之地有不同耳。得地气之厚者,其后必盛;得地气之薄者,其族难大:理故然也。

吾祖育万公,少壮从戎,明初随燕王棣南征,职属阿长;大定后,解职归田,率数从人朔江而上,由江西转宿松至归林,乃居之。

夫归林,即桑落洲也。尔时洲正淤,生气尚厚旺,所以相传十余代至明万历时而子孙蛰蛰,遂成族焉。假使所居之洲或有山以卫之于旁,或有山以镇之于中,如南北两通之衍沃平美,安知吴氏不大繁盛而成一乡一邑之望族哉?无如归林乃一线之洲耳,面江背湖,沙浮土薄,凡居斯地者,族无千丁,富无三代,贵而仕者未之闻也。况今江岸日崩,土地日削,先人坟墓已迁,祖居之屋基已废,而吴氏犹得耕读相传,绵绵延延而不至于麽?者,未始非祖德有以絷之维之也。

今春,房弟德运向余而言曰:“吴氏宗谱原定三十年一修,兹巳五十年矣。若再延缓,非特死者之年月日时即难以查考,即死者之名号亦难记忆。”余曰:“诚然。”用是合议,择於五月一号吴氏之谱开堂编修。夫所谓谱者,合一族之生死存亡,历代之支分派别,无不纪载於其中。故亲疏远近因之而明,长幼尊卑不得而混,且亲爱由是而生,团结由是而固,死丧相恤,患难相依。谱之有益於家族,岂浅鲜哉?是故有家必有族,有族尤必有谱。人之所以见重于谱者,一以敬宗,一以睦族焉耳

民国十九(1930)年岁次庚午孟夏月

阿长公支下十六世孙清文庠甲东谨撰