临潭县金融系统助推经济高质量发展

近年来,临潭县金融系统紧紧围绕全县中心工作,执行稳健的货币政策,全力支持稳企业保就业,促进信贷投放稳步增长,推动信贷结构持续优化,金融支持地方经济发展取得了良好的成绩。

金融扶贫成效显著。金融系统积极配合全县脱贫攻坚各项决策部署,吹响金融精准扶贫冲锋号,为打赢脱贫攻坚战写下了浓墨重彩的一笔。

“十三五”期间,全县金融系统扶贫工作不断健全体制机制,立足特色优势产业,加大金融产品和服务创新力度,推出扶贫小额信贷、创业担保贷款、陇原农担贷、特色产业贷、兴陇合作贷、脱贫助力贷等信贷产品,增加金融扶贫资金投入,为脱贫攻坚注入了源头“活水”,放大了扶贫资金效应,有效解决了贫困农户和贫困地区发展资金缺乏的问题,激发了贫困群体和地区的内生发展动力和活力。截至2020年末,全县金融机构涉农贷款余额27.29亿元,涉农贷款占各项贷款比重为76.70%。金融精准扶贫贷款余额8.73亿元。

金融支持稳企业保就业可圈可点。2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,金融系统认真贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,把金融支持疫情防控和复工复产当作当前的头等大事来抓,积极做好防疫物资储备的金融服务工作,切实满足疫情防控重点企业资金需求。成立金融支持稳企业保就业工作领导小组、金融支持稳企业保就业工作部门协调小组,形成多部门同向发力、共同推进的工作格局。通过建机制、推名单、促对接,推进落实两项直达实体经济的政策工具(普惠小微企业贷款延期支持工具、普惠小微企业信用贷款支持计划),支持扩内需、助复产、保就业,为全县中小微企业复工复产、实体经济发展提供了精准有效的金融服务,全年为中小微企业贷款余额5.96亿元,同比增长12.18%。

经过“十三五”期间的艰辛努力,各项金融支持政策落地见效,“扩总量保供应促增长、降利率调结构保主体”成效显著。在金融力量的支持下,全县经济稳定恢复发展,展现出了强大的抗压能力和发展潜力。2020年全县实现地区生产总值26.1亿元,同比增长3.3%,城镇居民人均可支配收入同比增长4%,农村居民人均可支配收入同比增长8.4%。经济运行呈现迎难而进、总体向好的态势。

供稿:临潭县人民政府办公室