乌兰察布市市政府深入四子王旗开展清明节前防灭火工作督查

市政府深入四子王旗开展清明节前防灭火工作督查

为切实防范清明节各类火灾,抓实抓细森林草原防灭火工作。4月2日,市政府第六督导组乌兰察布市消防救援支队佟长林副支队长带队深入四子王旗开展督导。旗委常委、常务副旗长窦陶然、应急管理局、消防救援大队、林业和草原局、城管局、乌兰花镇、园林局、森林草原防灭火工作组成员参加督导会议。

会上,旗委常委、常务副旗长窦陶然就清明节全旗火灾防控工作进行部署:一是落实森林草原防灭火工作会议精神;二是林草部门要把灭火器材发放到最需要的基层农村;三是市场管理局和城管局全面配合,严禁城镇道路和商铺销售冥纸,从源头上禁止明火出现;四是发动旗内的护林员,做到分片值守,分片设卡,分片管理,分片监测;五是武装部和消防部门全力配合,提高民兵人员的防灭火的能力,加强消防安全的宣传。

随后佟长林副支队长强调,四子王旗牧区面积大,路程远,尽全力组织起来各个牧区内各个电厂以及各个企业的防灭火力量,使防灭火工作与企业形成合力。

此次会议切实将森林草原防灭火责任落实到位、力量配备到位、措施实施到位,以铁的作风抓好各项工作落实。会议重点强调要不断强化“人防”、做好“物防”,加强对清明节祭祀活动的宣传教育和依法管理,把工作重心和力量下沉到一线,坚决守住山、看住人、管住火。要强化监测监管,严格隐患排查,抓实训练演练,形成科学、系统、规范的应急救援体系,确保不发生重大人为森林草原火灾和重大人员伤亡。