再访绥阳“啃雪哥” 他的故事总让人感动

“感谢黄警官,你就是我这辈子的大恩人,请你一定要接受我的心意。”前不久,在绥阳县公安局办公楼大厅,一位老人将一面锦旗送到县公安局特巡警大队教导员黄新德手中。“长期资助我们家,感谢好党员民警”的题字代表着何啟华老人的心声,10年来深深的镌刻在老人的心里。

何啟华老人只是黄新德几十年来众多帮扶资助对象上的一个。工作几十年来,黄新德爱岗敬业、扶贫济困、博爱无限,“啃雪哥”是他的美誉,“活雷锋”是他的“代名词”。执着追求,平凡中一直做着平凡的事,黄新德塑成了诗乡一道亮丽的风景线。仲春时节,记者一行再访“啃雪哥”,他的故事总让人感动。

啃雪止渴“啃”出敬业标兵

2011年1月1日傍晚时分,绥阳遭遇冻雨,气温骤降,全县近两千公里道路全面告急!晚上10点,黄新德带领六中队全体民警11人到达全县防冻防滑的重点路段--海拔1000多米的分水岭路段迅速实行封路禁行的临时交通管制措施。同时他们与当地镇村干部一起,开展雪凝道路灾情调查、救助被困车辆人员、撒盐融化冰雪、指挥疏导交通等。当时的黄新德已在交警六中队工作了15个年头,深知分水岭路段是个短时间内啃不动的“硬骨头”,所以这次他和同事们同往常一样,出发时准备了些面包之类的食品充饥。但这次前后用了整整6天时间,才艰难地打通了分水岭路段。6天之中,他和同事们一直坚守在冰天雪地的岗位上,车辆上不来,无法补给食物,想吃一口热饭、喝一口热水都成了一种极不现实的奢望。饿了,只能吃干涩的面包;渴了,只能啃冰凉的白雪;困了,就只能在警车上稍作休息。

2011年1月9日上午,腾讯新闻发布了一组以《贵州遵义交警抗凝冻 啃雪坚守岗位》为题的新闻图片。随后,中央电视台、《人民日报》等多家媒体相继对此进行了报道。这名在天寒地冻的大山里啃雪止渴吃面包充饥的贵州交警由此蹿红,被网友称为“啃雪哥”。面对媒体的采访,黄新德说,“冰天雪地也好,酷暑烈日也好,这些年就是这样一步一个脚印的走过来的。”他自己也没有想到工作间隙被同事随手拍下的一张照片,一夜之间竟然走红网络,成了万千网民心中最给力的“啃雪哥”。

扶贫济困“扶”出满满亲情

就在“啃雪哥”黄新德走红的同年同月,他还做了一件不为人知的好事,并且这件事他已经干有十年了,如果不是因为前不久一面感谢的锦旗送到公安局,或许这件事将永远不会被人知晓。

事情还得从2011年1月的一天说起。黄新德无意间发现洋川街道天台社区一个工棚里,住着一位生活很简陋的老人。他打听才知道这个当年69岁的老人叫何啟华,是五保户,带着他领养的女儿住在这里,都没有一件像样的物品,且他身体带有残疾,平时仅靠微薄的救助金和拾荒度日。见此场景,黄新德当时鼻子一酸,便决定开始帮扶何啟华父女俩。

“如果没有这位好心的‘哥哥’,我这一辈子都住不了这么大的新房子,我姑娘也不会有机会读大学,他现在都还在继续帮助我,比我亲人还要亲。”说起黄新德的好,今年79岁的何啟华老人泪眼婆娑,平时说话不太利索的他,打开了话匣子。

何啟华介绍,十年来,黄新德就像亲人一般给予他温暖,家里的电视和衣柜等家具都是黄新德给置办的,像大米和食用油等生活必需品也从来未间断过供应,不仅资助他的女儿从小学到大学期间的所有费用,还帮助解决了他家的住房难题。

何啟华原是黄杨镇茶树村人,但是老家早已没了住所。2016年,黄新德借着国家移民搬迁政策,及时与黄杨镇、洋川街道和县直有关部门联系,积极帮助其准备有关资料。

“办理移民搬迁的程序有些复杂,老何没有文化,很多表格都不会填。加之,老何从老家黄杨镇出来的时间长,有很多环节都要当地政府现场核实、出证明,终于几经周折,才把房子给他解决了。”从昔日的工棚搬迁至红海清华苑安置房,何啟华父女住上了宽敞明亮的新房子。

如今,在黄新德的帮助下,再过两年何啟华的女儿将大学毕业,黄新德为此感到欣慰。“这么多年来,我和老何父女建立了不是亲戚却胜似亲戚的感情,看到他们现在的日子一天比一天过得好,这比我得到锦旗还要高兴百倍。”

像何啟华这样的穷“亲戚”,黄新德结识的还有很多。

1991年,刚从部队转业到绥阳农机局工作还不到一年的黄新德,被抽到原郑场区清源乡搞“社教”,在这里,他和五涯村青年村民组的李明久一家也结下了长达十几年的帮扶缘。

李明久的丈夫和其兄长,两人都不到30岁就因患病无治相继撒手人寰,留下4个孩子和70多岁的老母亲,当时家里全部的家当,只有一只老母鸡。黄新德首先想到的是孩子上学困难,那时工资才90多块钱一个月的他开始戒烟,省吃俭用,把节省的钱积攒起来,每年的春秋一开学,他就赶到学校,帮李明久的儿子和女儿交数百元的学费。

每年农忙时节,他就掏钱买尿素、复合肥、普钙等农资,给李明久家送去“及时雨”。2002年,黄新德筹集到近2000元现金,3立方木材以及建房的钢筋、砖、水泥等材料,帮李明久家重新建房。新房建成后,李明久全家高兴的合不拢嘴,相邻的村民们,聚在一起,联名写了感谢信,敲锣打鼓送到县公安局,感谢黄新德。

捐资助学“捐”出浓浓爱心

在黄新德十多年的公安交通管理工作中,他经常到绥阳的各间学校上交通安全课,每到一间学校,他都会特别留意班上那些需要帮助的特困学生。

一次,黄新德在为旺草镇芙蓉中学上交通安全课时,有个叫梁小满的特困生进入了他的视线。他了解到梁小满品学兼优,各科成绩平均都在90分以上,但是家庭情况却非常拮据。于是,黄新德掏出每月剩下不多的工资,给梁小满交了学费,给他买去大米、面条,还添置钢笔、本子等学习用具。

梁小满也不负黄新德的期望,以优异成绩考入遵义市航天中学“宏志班”,学杂费和生活费全免。2007年高考,又以全县最高的664分考入上海交通大学,黄新德又辗转于县委宣传部、文明办等部门,为梁小满争取到特困资助学习的项目,使梁小满顺利完成大学本科和硕士学业。

“如果没有遇上黄叔叔,我不敢想象现在的我正在哪里艰难度日。”如今已在上海造船厂工作的梁小满提起黄新德,感激之情溢于言表。

除了梁小满,还有家住旺草镇旺草村的特困生龚光敏,因为家里供不起她上学,差点辍学打工,在黄新德的资助下,她顺利地读完了初中、高中,在2006年的高考中,成功考上石家庄的铁道学院,毕业后又顺利地被分配到昆明铁路局工作。

像这样的资助案例不胜枚举,在黄新德的文件夹里,完好地保存着一份“绥阳县特困学生花名册”,142名学生被登记在册。这其中受他个人资助的就有20余名,个人能力不能提供帮助的,他就向社会爱心人士和爱心企业寻求帮助,使得花名册上一半以上的特困学生都享受到了来自社会的关爱。

都说“赠人玫瑰,手留余香”。黄新德用他的一颗真心,换来了无数颗感恩的心。逢年过节,他总会收到那些受他资助的孩子发来的短信或电话问候,他们是黄新德没有血缘关系的子女,黄新德也是他们最尊敬的“警察叔叔”。

黄新德的爱心奉献,唱响了为民的赞歌。他也先后被评为“绥阳县十佳青年” “全省人民满意交通警察” “全省最佳交通民警” “全国政法系统优秀党员干警”,荣立个人“一等功” “二等功”各一次,还荣获“全市道德模范” “全市十佳交警”等殊荣,入选“中国好人榜”敬业奉献类别好人。

面对纷至沓来的荣誉和群众对他的肯定,黄新德没有显得特别激动,他只是说:“我觉得这些事都很平凡,我只是做了每个人都能做的事而已,我作为一个党员和一名警察,做这些事情只觉得能做的还太少太少。”他表示,在今后的工作中,他还将结合政法队伍教育整顿,发动身边的民警和党员为群众办更多的实事、更多的好事。

更多推荐

主办:中共绥阳县委宣传部

承办:绥阳县融媒体中心

总编:石芝谋 | 副总编:彭坤煜 刘勤 卢永贤

责任编辑:周丽蓉 | 责任校审:刘勤

全媒记者:李艳 唐郑

▼记得分享转发哦!