缅甸局势仍在恶化 游行冲突不断,死者最小仅6岁

当地时间4月1日,缅甸国务资政昂山素季所涉案件第三次开庭。昂山素季辩护律师敏敏梭表示,昂山素季被控违反缅甸《国家机密法》。与此同时,缅甸军方进一步扩大断网范围,于4月2日开始停止所有移动宽带上网服务。截至4月1日,已有500多名抗议者在冲突中丧生,其中包括40名儿童,最小受害者仅6岁。

据路透社报道,昂山素季被控违反沿袭自英殖民时代的法律《国家机密法》。这是自军方2月1日夺权以来,对她提出的第五项也是最严重的指控。如果罪名成立,最高可判处14年监禁。

当地时间周四(4月1日),昂山素季就其中的一些指控进行了视频出庭。昂山素季律师敏敏梭透露,昂山素季的身体状况依旧维持在良好状态。

昂山素季为何入狱?

当地时间2月1日,缅甸执政党全国民主联盟(民盟)发言人苗纽(Myo Nyunt)表示,当日缅甸国家领导人、国务资政昂山素季与总统温敏及其他该党高层领导人遭扣押。

据英国广播公司(BBC)报道,在昂山素季领导的民盟党以压倒性优势赢得大选后,反对派要求重新进行投票,声称选举过程中存在广泛的舞弊行为。缅甸选举委员会表示,没有证据支持此类说法。

缅甸军方支持反对派,发起军事管制,夺取国家控制权,并宣布了为期一年的紧急状态。该军事管制发生时,新一届缅甸议会即将开幕。

缅甸国务资政昂山素季

军事管制后,昂山素季一直被关押在秘密地点。截止目前,昂山素季正面临包括受贿罪、违反《缅甸进出口法》《缅甸灾害管理法》《国家机密法》等五项指控。

缅甸国防军总司令敏昂莱在军事管制开始后就已成功掌权。长期以来,敏昂莱在缅甸国内拥有重要的政治影响力。即使在缅甸的民主进程中,敏莱昂都一直成功维持着军方的势力。

当地时间3月27日,敏昂莱在缅甸军事管制后的第一次公开评论中表示,军方将与人民站在一边,构建一个真正的、且有纪律的民主。

军方表示,一旦紧急状态结束,其将举办自由而公平的选举。

“政局惊变”后民众如何反应?

据BBC报道,军事管制仅仅几天后,民众抗议活动在缅甸各地兴起。

此次示威游行是缅甸自2007年“藏红花革命”以来规模最大的抗议活动。“藏红花革命”时期,有数千名僧侣起义反对军政权。

此次抗议活动中,抗议者包括教师、律师、学生、银行官员和政府工作人员。

缅甸军方实施了相应限制措施,包括宵禁和限制集会。另外,缅军指示安全部队使用水炮、橡皮子弹和实弹试图驱散抗议者。

缅甸警察持枪在街头巡逻

自军事管制以来,缅甸抗议活动已经维持数周,且这些活动遭到了越来越多的军事暴力镇压。BBC消息称,截至当地时间4月1日,已有500多人被杀害,其中包括40名儿童。

央视新闻援引缅甸媒体报道称,3月27日是缅甸军事管制以来死亡人数最多的一天,至少114人在游行中丧生。

据《华尔街日报》报道,在这场运动中,以Z世代为主的年轻人起着带头作用。年轻人们站在的抗议游行示威的最前线,并领导着此次民主运动。另据《产经新闻》报道,年轻示威者们通过社交媒体传递信息以及资源。在仰光和其他城市,Z世代们把对军方的批评写在记事本上,贴在墙上和其他建筑表面。

根据日本广播协会(NHK)报道,针对年轻人在抗议中对互联网的应用,军方正在通过关闭社交网站,阻断互联网连接的方式加强对通信的控制。

当地时间4月1日,缅甸多家无线宽带运营商向用户发出通知表示,将于4月2日开始停止移动宽带上网服务。这也是缅甸继3月15日中断移动网络通信之后,进一步扩大断网范围。

死伤者中的儿童

人权组织”拯救儿童”称,自2月军事管制以来,缅甸至少有43名儿童被武装部队杀害。

该组织表示,缅甸正处于“噩梦般的境地”,已知最小的受害者只有6岁。

一名男婴在冲突中眼部中弹

14岁的潘绘菲(Pan Ei Phyu)的母亲告诉BBC记者,当她听到军队从街道上走来时,她急忙关闭了所有的门。但她的速度还不够快。没过一会儿,她就抱住了女儿血淋淋的身体。

“我看到她倒下了,最初以为她只是滑倒了。但后来血从她的胸口喷了出来”,潘绘菲的母亲说道。

缅甸军方在3月27日的杀戮趋向“随机化”。缅军安全部队携带着战场武器,似乎想要射杀他们在街上看到的任何人。他们所表现出的残暴行为与缅军起初的管制措施已然是两个层次。目击者称,武装部队在街头随意袭击民众,有些人甚至在自己家中被杀。

缅甸军方和抗议者双方都不愿意退缩与妥协。军方认为它可以通过恐吓来实现稳定和安全。然而,由年轻人领导的街头示威运动,决心一劳永逸地将国家从军事独裁统治中解放出来。

据路透社报道,缅甸安全部队在巴戈市一名20岁学生的葬礼上开枪。

一名参加葬礼的妇女说道:“我们为他唱革命歌曲的时候,安全部队迅速赶到并朝我们开枪,包括我在内的人们在他们开枪时跑开了。”

据报道,武装部队在街头随意袭击民众,有些人甚至在自己家中被杀,其中最小的受害者仅为6岁。

6岁女孩Khin Myo Chit的家人告诉记者,军方在3月底对他们位于曼德勒市的家进行突袭,女孩在奔向其父亲时被警察用枪杀害。

Khin Myo Chit 25岁的姐姐May Thu Sumaya说道,“他们把门踢开,然后问我父亲家里是否还有其他人。当父亲说没有时,他们就指责他撒谎,并开始搜查房子。”

“Khin Myo Chit跑过去找我们的父亲,然后军方的人开枪打中了她,”姐姐告诉记者。

死者中还有一名14岁的男孩,据信他是在曼德勒的家中或附近被枪杀的,还有一名13岁的孩子在仰光街头玩耍时被枪杀。

“拯救儿童”组织警告民众说,在冲突中受伤的儿童人数也可能很高,并列举了一名一岁的婴儿被橡皮子弹射中眼睛的案例。

该人权组织表示,暴力正在对儿童的心理健康产生影响,因为缅甸儿童正遭受恐惧、悲伤和压力。

“拯救儿童”组织在一份声明中说道:“儿童目睹了暴力和恐怖。很明显,缅甸对儿童来说已不再是一个安全的地方。”

文/刘宇锟 图/网络,呆耳文化