正式启动!专项治理!

近日,内蒙古自治区农牧厅会同公安厅、市场监管局联合印发了《2021年内蒙古自治区农资打假专项治理行动实施方案》,正式启动全区农资打假专项治理行动,全面护航备春耕生产,维护农牧民农资领域消费权益

专项治理重点

专项治理行动以农村牧区和城乡结合部、农资经营集散地、菜篮子产品主产区等为重点区域,围绕种子、农药、肥料、兽药和饲料等5大重点品类,全面整治农资产品非法添加、含量不符、侵权和制售假劣等严重危害农畜产品质量安全和侵害农牧民利益行为,依法查处一批农资领域违法案件,公布一批农资打假典型案例,形成有力震慑氛围。

全区各级农牧业综合执法机构、监管机构和行业管理部门将建立多部门、多层级联动机制,加强与公安、市场监管部门协作配合,迅速开展春季农资巡查检查及隐患排查,保障春季农牧业生产顺利进行,为确保全年粮食丰收和农畜产品质量安全打下坚实基础。自治区农牧厅还将组织开展系列放心农资下乡进村活动,拓宽放心农资下乡渠道,把优质放心农资送到乡村牧区,让农牧民足不出户用上放心种、放心药、放心肥、放心料。

太仆寺旗开展化肥抽检

春耕播种之际,为进一步加强农资市场监管,太仆寺旗市场监管局配合自治区市场监管局抽检机构,对全旗农资经营户所经营的化肥产品开展了抽检工作,努力从源头上遏制坑农害农等违法行为的发生。

重点抽检肥料有效含量,检测样品是否执行国家标准、是否存在掺杂造假、以次充好,是否存在标识不合格等违法行为。

多伦县专项检查农机配件质量

为进一步强化农机配件质量安全市场监管,保障春耕生产顺利进行,多伦县滦源镇市场监管所执法人员开展农机配件质量安全专项监督检查工作。

重点对农机配件维修及销售个体经营单位是否合法经营;是否持有营业执照;产品是否能够提供有效的合格证明;是否存在经销假冒伪劣商品;是否建立健全产品购销台账记录等方面进行了监督检查。

来源: 内蒙古农牧厅、太仆寺旗市场监督管理局、多伦县市场监督管理局