【技能培训】阿坝县打好技能培训“组合拳” 助力乡村旅游发展

近日,阿坝县就业服务中心先后在贾洛镇、麦尔玛镇启动“乡村旅游+中式烹调”培训班。通过专业培训让更多老百姓了解乡村旅游知识,掌握娴熟的烹饪技巧,拓宽就业创收的门路。

培训贴合群众需求,用双语向参训学员解读了乡村旅游在乡村振兴和全域旅游发展中的重要意义,宣传普及了就业创业和劳动权益保障等政策。

在实践教学中,专业老师现场讲解乡村旅游基础知识、客房服务、餐厅服务等,传授中式菜肴的菜品搭配、营养搭配、原材料的制作以及烹饪技巧、火候的应用等厨艺技能。学员们认真聆听制作过程中应该注意的事项,有的甚至举着手机全程录像,就怕错过每一个讲解及操作细节。大家都很珍惜这样的学习机会,纷纷表示,学好乡村旅游知识和厨艺以后,将以最好的服务、最好的食材、最佳的烹饪方式、最好的味道,让每位来阿坝县的游客都宾至如归。

今年以来,阿坝县围绕“十四五”经济社会发展规划和乡村振兴战略推进,紧扣省级全域旅游示范区创建和基层治理工作部署要求,于3月5日率先在全州启动实施2021年职业技能培训工作,致力培养一批“感党恩、明政策、懂技术、会经营”的新型农牧民和技能致富能手,持续巩固提升和扩大扶贫成果,为农村一二三产业融合发展,实施乡村振兴和全域旅游发展提供人才支撑,不断推动群众收入水平稳步提升,进一步促进全县社会和谐稳定。据了解,县就业服务中心将结合乡镇的实际情况和需求,陆续在各乡镇开展“乡村旅游+中式烹调”培训。

主管:中共阿坝县委宣传部

主办:阿坝县融媒体中心

图文 | 韩德祥

编辑 | 王梦娇

审核 | 衡 州