生命定格在18岁的少女,仅有一张黑白照存世,让无数国人为之落泪

这张黑白照片上的女孩正值花样年华,生得眉清目秀、一脸稚气,看上去只有“十四五”岁。

陈开灵的奶奶说:她是一名十八岁的女护士,1938年在台儿庄战役中为救护伤员,被日本兵从背后捅伤,附近的村民发现了她,将她送到陈塘村的伤兵所。

女孩临终前,将一封家书、一张学生时代的照片和两块大洋交给了陈开灵的奶奶,委托她寄回家乡。

信上的字迹娟秀工整,显然是提前就写好的。内容的大意是说:离家从军,未告父母。身死他乡,勿为我悲!

女孩死后,敌人打到了陈塘村。陈开灵的奶奶在慌乱中把女孩遗物藏在大箱子底下,逃难回来,却发现遗书早已经受潮霉烂,只有那一张照片尚算完好。

这位十八岁的抗日无名英雄,最后被埋进了一片乱莽岗66年来,没有人知道她是谁?叫什么名字?她为什么参军?

直到2012年,陈开灵终于在报社的帮助下,证实了女英雄的身份。她是湖南汉寿县新兴乡军刘村人,名叫刘守玟。

一、为国家牺牲,我感到光荣

第一次听到无名女英雄的故事,是在陈开灵十四岁的时候。当时有一群人把他们村后面的乱坟岗铲平了,他的奶奶等那些铲坟的人走了,偷偷跑到一座旧坟前祭拜。

陈开灵就上去问奶奶,那坟里面埋的是什么人。奶奶告诉她:这是台儿庄战役时死在战场上的女护士。

1938年徐州沦陷之前,国民党军队和日本军队在台儿庄交火。双方军事实力悬殊,战况十分激烈。

前线伤员太多,地保长就到陈开灵的奶奶所在村子,叫她们赶紧把家里收拾一下,准备接收伤兵。女孩就是那一天被送过来的。她进伤兵所时已经成了一个血人,但是意识十分清醒。

伤兵所里条件简陋,人员都是临时找来的村民。没有人懂得医疗常识,何况面对的是重伤人员,大家只能眼睁睁看着她的生命流逝。

作为一名护士,女孩很快就意识到自己快不行了。她叫住陈开灵的奶奶,从身上掏出一封家信、一张照片和两个大洋,请她帮自己把遗书带回家乡。

遗书是提前写好的,当时参战的国民党士兵,很多人上前线的时候就提前写好了遗书。因为如果不提前写好信,等上了战场就没有机会了。

弥留之际,她拉着陈开灵的奶奶的手说,自己为国家牺牲,感觉光荣。只是当初瞒着父母出来的,如今客死他乡,应当告诉他们,免得牵挂。说完,她就去世了。

抬担架的人告诉陈开灵的奶奶,这个女孩当时只有十八岁。是为了在战场上救一名伤员,用石头砸死了一个日本兵,结果被另外一个日本兵从背后捅了刺刀。

陈开灵的奶奶非常难过,一直想帮她完成心愿。没想到后来书信毁损,既不知道她名字,又不知道她的住址。能够做的,只是替她守着荒坟。

二、英灵还乡,村民“公祭”

陈开灵听到这个故事以后,在无名女孩的坟头上插了一根柳条。陈氏祖孙二人,一直守护着坟墓,等待机会寻找女孩的家人。

后来,陈开灵的奶奶去世了,这一根柳条也长成了参天大树,可是女孩的家人在哪里呢?别人都告诉陈开灵,抗日战争中这种无名英雄太多了,找到的可能性微乎其微。

可是陈开灵不肯放弃,他曾多次向媒体求助,都没有结果。2012年,陈开灵来到徐州《都市晨报》,请求记者帮他发启事寻找女孩家人。

但是,陈开灵除了那张黑白照片以外,当时他唯一能提供的线索,就是这个女孩子是长沙女中的学生,到徐州来参军。

热心的《都市晨报》的记者,根据线索找到了一所“湖南私立周南女中”,发现这所学校是向警予、杨开慧和丁玲等革命先烈的母校。

丁玲曾经在1937年到长沙组织了一批女中学生,紧急培训后送到前线当护士。这一批大概有二三十人,女孩会不会是其中之一呢?

热心人士王家金,翻拍了150张女孩的照片,让记者拿到地方上请人帮忙提供线索

最后通过比对,一共找出了四个条件吻合的女学生,还找到了当年周南女中的老师和台儿庄战役中的军官。终于通过排除法,锁定了一名叫刘守玟的稻田高一女学生。

刘守玟是湖南汉寿县新兴乡军刘村人,在稻田读过书。记者拿着她的照片找到了她当时班上的同学,他们都很惊讶,因为刘守玟当年“无故退学”,所有人都不知道她的去向。

刘守玟本来是大户人家的千金,1937年前后,她在稻田上高一,学校专门开设了护士培训课程。刘守玟参加完培训课程后,就偷偷去报名当护士了,瞒着所有人参了军。

后来,她所在的部队被编入谭道源的22军,参加过淞沪会战。然后回到湖南,再到鲁南,最后到台儿庄。1938年,台儿庄那一战打得异常激烈,22军军部有六七十名军官和护士阵亡。

据22军指挥官谭道源的孙子谭正介绍:当年的卫生队队员们,在徐州会战时全员牺牲,刘守玟就是其中之一。

战争就是一台巨大的绞肉机,在那个年代,多少风华正茂的少年人和刘守玟一样,为了拯救我们的国家和民族,血溅疆场,身后都没有留下姓名。

好不容易确认了女英雄的身份,陈开灵和记者准备联系她的家人,送英雄还乡,却发现刘守玟家里连一个活着的亲人都没有了。

没有人知道她的父母什么时候去世的,只知道他的兄长在解放前去了台湾,死在了台湾,而她的妹妹也在七十年代失了踪。

为了奶奶的遗愿,也是为了女英雄刘守玟本人的遗愿,陈开灵在茫茫人海中苦苦寻找了几十年。只是想把刘守玟的遗言和照片,亲手交到她的家人手上。

可她的亲人全都不在了,这可怎么办?正当陈开灵烦恼时,刘守玟老家军刘村的人们听说了此事,纷纷表示愿意把这位抗日女英雄的遗骨迎回家乡安葬,并替她树碑立传,举行公祭。

结语

刘守玟女英雄的身份确认之后,她的遗骨被迁回了家乡。这个故事感动了很多人,还有网友为她赋诗悼念。

在国家危难之际,刘守玟以一名高中女生的身份投笔从戎。花样年华,血洒疆场。报国而死,无悔无恨。她的行为,值得如今的每一位中国人感恩铭记。

陈氏祖孙二人,受人之托,忠人之事。半个多世纪以来,一直为女英雄守墓,并苦苦寻找其家人。这样的行为,同样感人!