【政法队伍教育整顿】赫章县公安局“三聚焦三强化”推动队伍教育整顿学习教育工作取得良好成效

为全面夯实思想,压紧压实责任,有效推进公安队伍教育整顿走深走实,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的赫章公安铁军,赫章县公安局牢牢抓住队伍教育整顿的起步关键环节,将队伍教育整顿中的学习教育作为解决公安队伍思想根子问题、筑牢政治忠诚的重中之重,谋划落实“三聚焦三强化”工作举措,推动教育整顿学习教育环节取得良好成效。

一、聚焦推进质量,强化统筹调度。一是加强统筹力量建设。全局站在讲政治的高度,将队伍教育整顿作为当前压倒一切的工作来开展,从各部门抽调精干警力迅速组建教育整顿办公室,人尽其才,全面开展队伍教育整顿统筹协调、指挥调度,扎实推动学习教育阶段工作深入开展;二是明确自学目标任务。教育整顿办结合全局实际,统一制定必学任务“时间表”,绘制教育整顿“作战图”,拟定下发《工作方案》和各类必学、选学资料,并在上级《工作指引》的基础上,结合自身实际,进一步细化完善后下发全局各单位,让全体民警职工学有材料、学有指向、学有方法、学有目标、学有成效;三是强化集中政治轮训。为确保全局学习教育活动集中统一、整体推进,严格按照上级指引中明确的规定动作,切实开展“一把手”上党课、革命传统教育等活动,按时召开调度会、集中学习讨论会、党风廉政教育会议、警示教育会议、弘扬英模事迹报告会,通过系列集中教育活动,使广大民警职工真正触及灵魂,把对党的信仰深植于精神血脉中,实现由理论学习成效到思想成果的蜕变,进一步筑牢政治忠诚,达到强基固本的政治效果。教育整顿以来,全局共召开了3次调度会,开展“一把手”上党课1次,组织和参加党风廉政教育会议3次、警示教育会议5次、弘扬英模事迹报告会2次、革命传统教育活动1次,各警种部门召开集中学习会议80余次,撰写心得体会文章300余篇。

二、聚焦整体成效,强化督导问责。立足前期省、市督导检查发现少数部门存在推进学习总体进度缓慢、学习发展不平衡的问题,根据领导小组的部署要求,教育整顿办坚持问题导向、目标导向,及时研究制定工作措施,扎实开展跟踪督导,进一步压紧压实责任,提升工作执行力、落实力。一是紧盯领导。针对部分民警职工学习记录不全面、学习教育不规范、应知应会效率低等问题,教育整顿办紧盯各科所队“一把手”领导责任,实行“一把手”负总责,民警职工出问题,一并追究部门主要领导责任,充分发挥问责问效利剑作用,切实提升督导工作效果;二是立体督查。1.云端督查:教育整顿办采取视频督查的方式,对28个派出所集中学习教育情况进行督查,查看学习记录,提问应知应会内容,了解单位整体情况。2.实地检查:县局警务督察大队和教育整顿办组成联合督导组,下沉各科所队开展实地检查,实地查看单位整体学习教育情况,检查民警职工学习记录、心得体会等印证材料;3.随机抽查:整顿办对局机关20余个部门的民警职工进行随机流动抽查应知应会知识掌握情况,了解部门学习教育情况。期间,累计抽查179人、记录366份、心得体会73篇;三是工作调度。为精准掌握全局工作推进情况,以便及时发现问题、落实整改,教育整顿办对开展的各项工作制定统一的表格模式下发全局各部门,实行一日一调度。对各类督导、调度工作中发现的亮点及时宣传推广,对工作措施不力、推进滞后、成效较差的部门和个人,进行约谈,责令整改,确保全局学习教育工作真正“落地见效”,在检查评估当中,得到上级指导小组的充分肯定。

三、聚焦亮点打造,强化改革创新。为进一步扭转前期工作中方法创新不扎实、亮点提炼不到位的局面,教育整顿领导小组及时研究落实措施,鼓励各单位、部门和广大民警职工积极建言献策、集思广益,全面推进队伍教育整顿工作改革创新,为整体工作亮点提炼提供保障支撑。一是打造“公安夜校”学习模式。组建夜学班,利用下班时间和夜晚开展集中学习,全力在学习领悟党的理论知识及党史教育上出实招、下实功、抓实效;二是强力推进“我为群众办实事”活动。立足公安业务,及时推出“交管业务下乡村、户籍业务进农户”、在单位落实办事群众专用停车位等一批又一批便民利民措施,解决了一大批群众急难愁盼问题。如:3月31日,治安大队下放户籍证明、爆破员换发证等审批权到政务中心和派出所,着力精简审批环节,切实解决服务群众“最后10米”难题,受到群众一致好评;六曲河派出所推出“一杯水、一张椅、一导员、一支笔、一张表、一张相、一复印、一把伞”“九个一”的服务群众新举措,切实提升了便民服务效率,提高了群众满意度,增进了警民鱼水情;三是打造书面学习+学习强国积分的队伍教育整顿学习教育模式。把全体辅警纳入学习范围,通过学习强国组织学习重要理论、重要阐述、重要会议,将阅读此类文章,观看此类视频,挑战此类答题积分与队伍教育整顿有机结合,进一步提升学习教育成效。目前,全局民警、事业工勤、辅警参学人员共计1400余人,参学率达100%;四是构建“互评互查”长效机制。局整顿办积极主动与赫章县人民检察院建立学习教育互评互查,推动问题查找全面精准,整改更加及时到位,工作亮点积极借鉴,努力做到相互促进、共同提高,切实提升队伍教育整顿工作的成色和质量;五是充分把握学习自查“窗口期”。整顿办组织开展了主要领导与中层干部、中层干部和公安民警谈心谈话,宣传政策,做通思想,发现吸收线索,为查纠整改环节奠定基础。六是加大宣传引导,营造浓厚氛围。1.线上宣传:通过在公安内网开通教育整顿专栏,创建教育整顿微信工作群,及时通报上级文件精神、发布动态信息、安排部署工作;充分利用自媒体宣传工具,通过“夜郎警事”抖音公众号、“赫章公安”微信公众号发布应知应会知识,“队伍教育整顿”,“党史教育”,“我为群众办实事”主题活动及公开举报投诉电话。2.线下宣传:全局制作投放宣传展板23个,LED电子显示屏28个,宣传标语38条,切实提高群众知晓率,形成全局上下触及灵魂强学习,有的放矢抓教育的浓厚氛围,不断推动学习教育向纵深发展。

转自:赫章县公安局