【要闻】市委书记马里深入爱辉区、孙吴县调研北黑铁路升级改造等工作

马里深入爱辉区、孙吴县调研北黑铁路升级改造等工作时强调以时不我待只争朝夕的紧迫感责任感高标准建设北黑铁路加快四季屯煤矿勘查开发

4月3日,市委书记马里深入爱辉区、孙吴县,检查调研北黑铁路升级改造工程建设、疫情防控及疫苗接种、边境管控、备春耕生产、春季森林防火、基层党建等工作。

北黑铁路升级改造施工现场,工程建设者们正在抢抓工期冲刺发力,到处是热火朝天、紧张忙碌的施工场面。清明小长假第一天,马里带队深入北黑铁路升级改造项目建设现场,看望慰问一线干部职工,协调解决项目建设过程中遇到的难题。

在新乡隧道施工现场、三莲山特大桥施工工地,马里仔细观看项目图板,认真听取有关汇报,详细了解项目进展和存在困难。当得知项目建设单位调集精兵强将、采用先进技术、克服施工难题、节省建设资金、加快施工进度后,马里给予充分肯定。他强调,北黑铁路升级改造是全市人民期盼多年的重大民生工程,事关黑河人民福祉,事关高质量、跨越式发展大局,事关我省向北开放大通道畅通。各施工单位要科学组织力量,抢抓黄金施工期,在保障安全的前提下,对照时间表、路线图,以时不我待、只争朝夕的紧迫感责任感,全力抓好工程建设。要始终坚持高标准高质量,严把每一道工序、每一个关口,倾心打造经得起历史、实践和人民检验的优质工程、精品工程。要坚持生态优先、绿色施工,严格落实各项生态环保措施,最大限度减轻对生态环境的影响。要做好森林防火工作,坚决杜绝野外弄火。地方党委政府要增强服务意识,全力以赴支持企业生产建设,力争北黑铁路升级改造项目早日竣工通车,向全市人民交出一份满意的答卷。

在孙吴县沿江乡四季屯煤矿勘探指挥部,马里听取了四季屯煤矿(5区)勘查项目进展情况汇报。指出,四季屯煤矿是我省北部地区已发现的最大规模整装煤田,项目建成后,对于提升我省矿产资源开发利用水平,缓解煤炭资源供应紧张状况,保障我省西北部地区经济社会可持续发展,维护国家能源安全具有重要意义。希望省交投集团严格按照时间节点,加快项目勘查建设进度,提前谋划产业发展方向,构建煤炭精深加工产业链,争取早日把四季屯煤矿建设成为现代化的绿色矿山。

马里一行还深入孙吴县西兴乡平度村、清溪乡平顶村麻润手工坊、正阳山乡环山村、沿江乡边境派出所等地实地调研基层党建、备春耕生产、疫情防控及疫苗接种、边境管控等项工作,并提出具体要求。

来源:今日黑河

记者:吕 游 张金鑫

编辑:商容祯

责编:李荣堃

审核:王 超

法律顾问:黑龙江剑桥律师事务所 胡福才律师