书写粉笔字 夯实基本功——昌图县毛家店小学开展教师粉笔字基本功练习及展示活动

粉笔字是教师的基本功之一,教师工整的字,图文并茂的板书,不仅能体现教师形象,更能给学生以潜移默化的示范作用。为了加强教师的教学基本功,不断提高教师的业务水平,本学期,昌图县毛家店小学教务处要求全体教师每天练习粉笔字。

学校为每位老师配备了一块小黑板,老师们坚持每周撰写一首古诗,并在每周一下班前进行展出。毛家店小学的领导们以涂校长为首,率先垂范,积极参与粉笔字的练习,并集中进行了展示,起到了榜样示范作用。老师们更是态度端正,严肃认真,有的老师甚至每天写好几遍反复练习。老师们的字写得形体美观,或方正、或圆润、或清秀、或苍劲……他们将用自己的一言一行,一笔一画,给孩子们起导航作用。

通过粉笔字书写的训练,增强了老师们锻炼基本功的意识,培养和提高了老师们教育教学技能。毛家店小学将以粉笔字书写为契机,扎实老师们的基本功,同时,为教师们搭建一个相互学习与交流的良好平台,展现教师们的风采,更加促进了教师教育教学积极性的提高。

(二三里编辑 项雪)