固阳十景,两山拔萃;巨石天书,无人破译

内蒙古自治区包头市固阳县,位于包头市北部,大青山北麓,县城距包头市区约58千米。战国魏惠王十九年(公元前351年)建稒阳城,西汉设稒阳县,固阳之名由古稒阳而来。固阳县旅游景区景点主要有春坤山、大仙山、佳雨文化旅游产业园区、红花敖包大草原、原始森林马鞍山、秦长城遗址、怀朔镇古城遗址、白灵淖尔城址、明磴山麓金界壕、长条山和金山镇防空洞等。

春坤山。国家AAAA级旅游景区,位于固阳县银号镇境内,距县城45千米,占地面积31平方千米,主峰红芪梁海拨2340米。“春坤”为蒙古语,“深沟”之意。春坤山是内蒙古自治区中西部最大的高山草甸草原,被誉为“鹿城之巅、云中草原”。景区内清新的空气,凉爽的气候令人心旷神怡。在此可欣赏到怪石林木、清泉幽洞、山花野草。春坤山所有山梁均呈明显的阴阳两面,阳坡陡峭多石,阴坡延缓,草木葱茏。石洞沟内有两个天然石洞,一大一小。大石洞是一平洞,洞阔三米有余,深约七米,洞口下面山泉丁冬,草木丛生。小石洞为一竖洞,洞口约三、四十厘米,冷风嗖嗖,深不可测。从洞口扔进一块石头,能听到长时间的“冬隆”响声。

大仙山。位于固阳县城西北,距县城12千米,方圆有15平方千米。其间长5千米、宽1千米,有名的地质奇观——天然花岗岩“石林”开辟为石林公园。主峰酷似一座山神,矗立在群山之间,从山脚只有一条弯延曲折的险道可直通山顶,其余均为绝壁悬崖。景区中主要景点有八戒小憩,巨鲸吞食、金鸡脱冠、仙人床、仙人台、飞来石、玉兔驼壁、大仙庙等。玉兔驼壁为一块巨石,形神兼备酷似玉兔。巨石上数米高的石壁清晰规整地刻着大篇文字,这些文字有关专家也只能辩识出为蒙、藏、梵等古文字,但不能破译。由于不能识也就变得神秘,有说是康悦得道升天后将自己的经文警句以法力幻化在石上,以启发后人,其证据是“康悦”二字的天然石刻落款。亦有说是外星人所为。

固阳县所辖六镇,镇镇都有旅游景点,在此不一一介绍,有兴趣不妨前来一观。