莫负好春光!到这些地方采茶,把春天一饮而尽!

又是一年春茶采摘季

各地的茶园纷纷忙碌起来

而茶园中的景致也异常迷人

雾、云、茶海层层叠叠

满眼青葱,饱含绿意

今天

小编就带大家来一场清新茶韵之旅

共品茶香茶韵

共享美好生活!

金海白茶生态休闲产业园

清明前后,金海管理区女儿山上飘散着淡淡的茶香,随风袭来,由鼻尖渐次弥漫至全身,让人顿时神清气爽。采茶女们来到茶山,四处疏散,星星点点地徜徉在各片山坡上。

近年来,金海管理区加快产业转型,充分利用本地的山水资源优势,积极培育新的经济增长极,建成了女儿山万亩白茶生态产业园。

这里正围绕建成"鄂东白茶特色小镇"的目标,计划通过3—5年的时间,建成集种茶、采茶、制茶、售茶、休闲、旅游、健身、观光为一体的白茶产业生态观光示范园区,打造成鄂东南地区规模最大的白茶产业文化特色小镇。

地址:黄石经济技术开发区金海管理区女儿山白茶生态休闲观光产业园

殷祖绿丰林场种养专业合作社

海拔五百余米的高山茶园,因光照充足、土壤肥沃,山泉水灌溉,种出来的茶叶白度明显、清甜顺滑。一背篓青叶约三至四斤,是一个人一天的采茶量了,四斤多青叶才能炒制一斤白茶,以至于头道茶能卖到5000元/斤的价格,还被预定一空。

据绿丰林场负责人徐放介绍,每年一季的明前茶,清明节一过就结束采摘。丰产时茶园上有三百余人采茶,加上除草、施肥的人员,可带动四百余人就业。原本长满茅草的这片山头,种植白茶后也利好了森林防火。

地址:大冶市殷祖镇徐太绿丰林场种养专业合作社

大王镇港西村红安茶场

阳春三月,大王镇港西村红安茶场,近百亩茶园已经吐绿。漫山的茶树错落有致,整齐排列,一行行茶树抽出新芽,明媚可人,一山春天被拉到眼前。采茶工们穿梭在其中,熟练地将鲜嫩清亮的新芽采摘下来装入茶筐。

据红安茶场的负责人李红安介绍,茶场的云雾茶种植园有九十多亩,虽然规模不大,但在采茶季,茶园一天可以有一百多斤茶叶的收成。采茶工们采摘的茶叶将在当晚进厂完成杀青加工,并进入零售环节。这是红安茶场今年的第三次采摘,因为要赶在清明节之前采摘完毕,所以这一批新茶也被称为“清明茶”。

港西村北临大冶湖,南靠父子山,放眼远眺,群山环抱,山清水秀。清明前的云雾茶色泽鲜亮,浓淡相宜,这一簇簇带着初春点点寒意的冒尖新叶带动了周边村民增收,也带来了绿色的希望。

地址:黄石市经济技术开发区大王镇港西村红安茶场

刘仁八东山村仙源茶场

清明前时晴时雨的天气是春茶生长最好、品质最好、采摘最佳之时。在弥漫茶叶特有清香的茶园里,茶农和游客穿梭于翠绿茶园中,俯下身子,轻轻掐下嫩绿的茶芽,茶香萦绕指尖。

东山村书记朱新强说,仙源茶场为该村100多富余劳力找到工作,帮助13户精准扶贫户脱贫,仙源公司带动了本村绿色产业发展,提高了村民收入,把荒山变成绿山,把绿山变成金山,为实施乡村振兴打下坚实基础。

地址:大冶刘仁八镇东山村仙源茶场

英山乌云山茶园

英山乌云山茶叶公园,位于大别山南麓,201省道旁,英山县城北3公里处,离武英高速出口1.5公里。这里占地约450亩,茶丛铺满山坡,满山茶香弥漫,集农业旅游与绿色生态观光旅游于一身,是全国第一家以茶叶命名的“茶叶公园”。

地址:黄冈市英山县红山镇乌云山村

赤壁羊楼洞

作为茶马古道的源头,明嘉靖初,羊楼洞的制茶业已相当发达,极盛时有茶庄200余家。“洞茶”远销海外,为“中国大茶市”,誉称“小汉口”。2019年,羊楼洞“万里茶道”正式列入《中国世界文化遗产预备名单》。羊楼洞附近的万亩茶园·俄罗斯方块小镇内茶园面积有4600亩,春日在茶园绿道上骑行再好不过!

地址:咸宁市赤壁市赵李桥镇、茶庵岭镇

谷城五山玉皇茶园

▲玉皇剑万亩生态茶园 图/李念摄

▲玉皇剑春茶开采景象

在湖北提起茶,不得不想到位列“中国十大最美茶乡”的谷城县。玉皇剑万亩生态茶园就位于谷城五山镇,地处秦巴余脉,峰峦叠障、云雾缭绕。北纬32°、全年220天无霜期的温润生态气候,高山、云雾这样得天独厚的生长条件和生态环境,造就了这里纯天然的万亩生态茶园。

地址:襄阳市谷城县五山玉皇剑万亩生态茶园

保康格栏坪茶园

保康格栏坪村,中间是方正有型的平地,平地间潺潺流淌着一条弯弯的河流。村里80%的农田都种茶,80%的农户从事茶叶生产,80%的农户收入来自于茶叶,是保康县茶叶产业第一大村。田园风光、民风民俗、传统民居……这里是集休闲、观光、体验、养生为一体的乡村旅游胜地。

地址:襄阳市保康县店垭镇格栏坪村

远安鹿苑春茶园

以鹿苑茶为代表的远安黄茶有近800年历史,早在乾隆年间,就选为贡茶。以其幽兰之香、色美味醇等鲜明特征多次被评为“全国名茶”,是“中国四大黄茶”之一。茶园中,喀斯特丹山连绵起伏,鹿溪河水潺潺流过,青翠的茶树错落有致的“挂”在石壁上。

地址:宜昌市远安县旧县镇鹿苑村

五峰采花茶园

图/张传松 摄

图/陈丹平 摄

“人间珍品处处有,最难忘却五峰茶”,五峰“采花毛尖”,名满荆楚。阳春三月,五峰青岗岭茶园生机盎然。在茶园至高点往下看全貌,五峰县城、茶园美景尽收眼底。在这里,还可以亲手体验采茶、制茶、品茶,观茶艺表演,参观宜红茶工业遗址,探寻古茶道,感受历史变迁。

地址:宜昌市五峰县渔洋关镇青岗岭茶园

宣恩伍家台茶园

伍家台贡茶文化旅游区是国家4A级景区,位于宣恩县万寨乡之南。由贡茶山、昌臣故里、浪漫茶海等六大游览区组成。这里拥有有机茶基地面积一千多亩,盛产的茶叶多为极品,施南府历代土司皆择此地佳茗入奉宫廷。清乾隆御赐“皇恩宠锡”牌匾,伍家台“贡茶”因此名扬天下。

地址:恩施州宣恩县伍家台贡茶文化旅游区

恩施枫香坡茶园

枫香坡,内有生态茶园300余亩,四季青绿,茶香悠悠,弥漫在青山绿水之间。著名的恩施玉露正是生长在枫香坡的茶园里。枫香坡是侗族聚居地,有一座侗族的标志性建筑——鼓楼,木瓦砌成,高有九层,还有一座风雨桥,古韵悠长。

地址:恩施州芭蕉乡枫香坡侗族风情寨

利川毛坝利川红茶园

恩施利川市毛坝镇地处星斗山腹地,常年云遮雾绕,碧绿茶园如同棋盘般错落于高山之间。这里家家种茶,行走在一垄垄翠绿茶树间,让人陶醉。毛坝是利川工夫红茶主要产地,利川功夫红茶简称利川红,拥有170多年历史,早年间此地生产的红茶,大多出口到国外。

地址:恩施州利川市毛坝镇

鹤峰木耳山茶海

鹤峰是国家林业命名的“中国茶叶之乡”,被农业部评定为“全国无公害茶叶出口基地县”。位于鹤峰走马镇的木耳山茶园被誉为中国三十座“最美茶园”之一,茶园面积10000亩,无数个浑圆的山丘由一级级绿色茶树“堆砌”而成,线条清晰,轮廓分明,在阳光照耀下如绿浪翻滚,生机盎然。

地址:恩施州鹤峰县走马镇木耳山

快约上亲朋好友

来一场品茶之旅吧~

*END*

编 辑 | 龙 凤

来 源 | 我的黄石综合

审核 | 柳文娟 监制 | 吕旭辉

出品 | 黄石日报融媒体中心