健康帮扶·丰顺|专科论证拓展思路,紧密型帮扶谱新章

为贯彻执行党中央、国务院全面实施健康扶贫的要求,进一步深入实施对口帮扶工作,2021年3月26日,广东省中医院腹部外科与丰顺县中医院外科签订了科室共建合作协议,并在广东省中医院帮扶专家的指导下,成功举办丰顺县中医院专科建设论证会。

此次科室共建协议的签订和专科建设论证会的举办,标志着广东省中医院帮扶丰顺县中医院工作进一步往纵深发展。

广东省中医院与丰顺县中医院在2020年结成“组团式”紧密型帮扶关系,今年进入第二年,在前后两批医疗专家的驻点帮扶下,医院科室建设和整体医疗水平有了长足进步。借着丰顺县中医院将在今年实现整体搬迁的契机,省中医院与县中医院从长远发展着手,提前制订合作发展战略,通过科室共建合作、举办专科建设论证会等形式,在医院搬迁前为科室发展谋定整体规划。

广东省中医院外科腹部外科主任黄有星、陈荣副主任医师、仇成江主治医师,第二批紧密型帮扶专家何健卓副主任医师、盛小刚主任医师、张迪晖副主任医师、陈君千主治医师、梁洁莎副主任医师,以及相关职能部门负责人;丰顺县卫健局副局长陈东生、中医股股长李丽璇,以及平远县中医医院党委书记、院长张龙等参加了活动。

现场首先进行的是广东省中医院腹部外科与丰顺县中医院外科科室共建合作协议的签约仪式,由县中医院党支部书记吴志光主持。

陈东生肯定了县中医院十几年来的跨越式发展,希望县中医院在省中医院的大力支持和帮扶下,在进行整体搬迁后,医疗服务水平能更上一个新台阶。

接着由广东省中医院签约代表、广东省中医院腹部外科主任黄有星以及丰顺县中医院签约代表、丰顺县中医院外科主任陈俊辉分别代表双方单位在科室共建合作协议书上签字。

签约仪式结束后,各位专家随即为共建科室揭牌。

广东省中医院在与丰顺县中医院共建外科科室的过程中,将在科室管理、服务理念、品牌打造、医疗技术等方面给予县中医院强有力的支持和帮助。同时,县中医院也将把握此次与省级高水平医院共建外科科室的契机,珍惜机遇,加强纵向沟通,依托广东省中医院的技术优势,实现医疗资源共享,努力提高医疗质量。

科室共建协议签约、揭牌仪式结束后,会议马上进入第二个重要环节--县中医院专科建设论证会。论证会上,县中医院重症医学科、心血管内科、妇产科、骨科、外科负责人分别阐述了各自科室专科建设的发展规划。

各科室负责人汇报完科室发展设想后,分别由广东省中医院帮扶专家对应作了点评,提出了多项具有现实意义的指导性意见。其中广东省中医院专家、挂任丰顺县中医院副院长何健卓表示,广东省中医院一直以来非常重视专科建设及发展规划,未来将继续把这个优良传统在县中医院推广。在科室文化建设、人才梯队建设、诊疗项目开展、设施设备配置、规范化制度建立、合理化诊疗运转、激励机制完善、中医药运用等方面规范化每个科室的专科建设。并会协助县中医院专科建设找到理想模板、发挥既有优势、补齐自身短板,脚踏实地,扎实基础,差异性发展。

据悉,广东省中医院帮扶丰顺县中医院第二批医疗专家队这周已通过教学查房、手术指导、专家门诊、学术讲座、下乡义诊等方式全方位开展医疗及教学工作。其中由何健卓队长策划开展每季度2次的“杏林大讲堂”系列学术活动由省中医专家及县中医院本院专家轮流讲课,中医院的学术氛围变得更为浓厚,大大提高医护人员的学习积极性。

3月24日,由队长何健卓博士带领的广东省医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶工作队,联合梅州市名中医、丰顺县中医院刘阳院长带队的刘阳名老中医药专家传承工作室骨干医师团队,赴汤西镇卫生院开展了基层健康教育暨义诊活动。义诊得到汤西镇广大百姓的欢迎,反响热烈,共接诊患者100余人次,为百姓提供健康咨询、诊治处方、测量血压、妇科B超检查、中医特色治疗等医疗服务。此次义诊活动由丰顺县卫健局主办,丰顺县中医院、汤西镇卫生院协办,旨在贯彻落实全省中医药大会关于弘扬“大医精诚”精神部署要求,推进中医药健康扶贫,将省级医疗服务技术下沉到基层,为苏区群众带来实惠。

我们相信,在广东省中医院与丰顺县中医院携手努力下,丰顺县中医院在学科建设、人才队伍培养、医疗技术水平提升、诊疗服务能力提高等方面将迎来快速发展的时期,从而满足群众对健康日益增长的需求,营造和谐的医患关系,推动地方医疗事业和中医药服务的发展。

供稿:医院对外合作办公室

执行编辑:何明坤

审核校对:庄映格

责任编辑:宋莉萍

【来源:广东省中医院】

版权归原作者所有,向原创致敬