为了迟来的祭奠

“我们这里走出革命英雄,是全村人的光荣。我们一定关爱英烈后人,帮助解决生活难题,协助吴文全再到宿迁祭奠革命先人”。4月1日,安徽淮北濉溪临涣四里村书记陈赞扬听完吴英烈士后人寻亲后续故事连声说道。

烈士后人寻亲后续故事要从宿迁宿城检察公益保护和司法救助说起。

吴英烈士原籍安徽濉溪,早年离家参加革命,跟随彭雪枫转战苏皖大地,曾任江苏泗宿县杨圩区区委书记,在解放战争中被叛徒出卖壮烈牺牲,年仅27岁。1966年当地群众将烈士遗骨安葬在农田并立碑永祭。几十年过去了,由于种种原因,烈士碑基本保存完好,但坟茔年久失修渐成荒冢一堆。

2020年清明前期,江苏宿迁宿城检察院在开展英烈保护专项行动发现上述情况后,依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》建议当地退役军人事务局、乡镇街道修葺保护散葬烈士墓以褒扬烈士、教育后人。

各方力量汇聚成公益保护合力,很快吴英烈士墓地周围杂草被清除,碑文被重新填漆描补,设置醒目烈士墓标识并铺设一条通向墓地的干净小路……英烈墓成为当地中小学爱国主义教育基地和党员党史教育基地。

英雄为革命客死他乡,是否还有后人?为什么没人来祭奠?

检察官的工作仍没有停止。经查阅地方志、走访群众,检察官了解到,吴英烈士在宿迁牺牲后,远在安徽的家人经过60年的寻找才在媒体帮助下找到烈士安葬地,13年前,已经年逾古稀的烈士儿子带着孙辈来祭奠一次后便再没来过。经多方联系,检察官了解到吴英烈士儿子和大孙子相继患癌已于几年前去世,小孙子常年在广州汕头开出租车,年前因脑梗就医刚做开颅手术……

又到清明,如今已经修葺一新的烈士墓是否还能等来远方亲人的祭奠?在党史学习教育活动中,检察官决定到烈士老家回访,告知检察机关英烈公益保护情况,向其提供司法救助。

在安徽濉溪,吴英烈士后人家庭困难情况得到当地村委会证实,陈赞扬说只知道烈士参加革命牺牲,没想到当地政府把烈士墓修葺保护这么好,检察院还能专程来提供司法救助,检察公益真是功德无量!

清明细雨中,在各方帮助下吴文全如约来到吴英烈士墓前……

来源:交汇点新闻

文字:朱建中

编辑:胡锡芸