人物丨人类电影精华-多米尼克·威尔金斯,飞天遁地的扣篮怪物

在这个世界上形态各异,风格迥异的好电影越来越多,观众期待也越来越高,你会如何去描述一部好电影?大场面?无法想象的剧情?突如其来的高潮以及意想不到的发展?

在NBA的赛场上有一位小前锋,他的每次暴扣都会融合这些元素,他的扣篮不仅有超乎想象的动作,更会在观众意想不到之时上演霹雳一声雷的突发性灌篮,这也恰巧是观众最热爱看到的。和Jackson一样,参加过次数最多的五次扣篮大赛,并且两次加冕冠军。和Jordan一起被媒体称之为把地球上能够克服地心引力的球员,在跟腱断裂之后竟然满血归来,继续肆虐篮筐,连续九年入选全明星,一次最佳一阵,四次最佳二阵,一次得分王,一次最佳新秀一阵,两次扣篮大赛冠军。在零六年入选名人堂的最暴力的小前锋多米尼克·威尔金斯。

在1960年1月12日,威尔金斯出生于法国巴黎,他的父亲是美国空军,在法兰西呆了接近17年,全家人搬回美国,并且居住在华盛顿。威尔金斯则进入了华盛顿高中念书,并且在该校的篮球校队用出色的发挥夺得了七八至79赛季的高中生MVP,在毕业之后顺利考入佐治亚大学,在NCAA就可以将扣篮演绎的出神入化,获得了人类电影精华的绰号。在他的大一赛季就可以获得场均216分,并且在大三那一年获得了中东运动联盟的年度最佳球员。在此之后,22岁的威尔金斯在1982年参加NBA选秀,被犹他爵士以首轮第三顺位探花签选中,但是威尔金斯却拒绝和爵士合作,而爵士也不想放人。

爵士当赛季的表现十分糟糕,连续三个月零胜场18连败的惨状,让他们急需威尔金斯这样的新鲜血液的加盟,正当双方僵持不下的时候,老鹰出手破冰。在1982年九月份用手上的两名球员加上现金,将威尔金斯交换至亚特兰大,威尔金斯也没有让他们失望,作为新秀的他,在菜鸟赛季就贡献了场均17.5分,入选最佳新秀阵容。在两年之后数据暴增了接近十分,场均可以砍下27.4分,排名全联盟第六。而在此之后的十年时间里,威尔金斯的场均得分就再也没有低于过20分,而在威尔金斯效力老鹰的前三年,球队更换教练以及人员配置的良莠不齐,在联盟中的地位非常挣扎。在八四至八五赛季,尽管威尔金斯场均可以拿下27.4分6.9篮板,全年贡献了135次抢断截,但是老鹰的战绩依然不佳,为34胜48负,无缘季后赛。

而到了八零年代中后期开始,才是老鹰正式崭露头角的时候,在八五至八九的四年中,其中的两年威尔金斯场均得分突破30分,这四个赛季的平均得分更是高达29.1分,在八五至八六赛季威尔金斯以30.3分的场均得分加冕联盟得分王,顺利跻身一线球星行列,率领老鹰拿下了50胜32负的成绩杀入季后赛,比上一个赛季整整多了16个胜场。在季后赛击败了底特律活塞之后,大东区的凯尔特人向焕发新生的雏鹰,在绿色巨人面前不堪一击,被4 : 1击败。但是威尔金斯个人的表现在这一年却是顶尖的,单赛季最高得分为57分,场均贡献7.9个篮板,全年贡献了138次抢断,在季后赛的首场比赛更是砍下了场均28.6分。在这一年的扣篮大赛上,在万众瞩目的威尔金斯和乔丹的对决中,他以147分的高分击败Michael Jordan,加冕NBA第二届扣篮王。

后来的三个赛季赛季是威尔金斯的NBA中最巅峰的一年,常规赛场均得分分别是30.3分29分和30.7分,老鹰在这段期间连续三年拿下至少50场常规赛胜利。但是在这样一个群星璀璨的年代,威尔金斯在个人成绩方面却总是差那么一点就能迈向顶峰,在八六至八七赛季,场均得分为29分,输给了乔丹,分排在第二位。而在八七至八八赛季场均得分高达30.7分,但是在得分王的竞争中落后于Jordan的35分,屈居次席。在这一年的扣篮大赛上威尔金斯带伤出战,还是输给Jordan。但是在那一年的季后赛上,老鹰与凯尔特人在季后赛的较量如同火星撞地球,伯德和威尔金斯率领两队打满七场,在最后抢七大战中,虽然威尔金斯砍下了全场最高的47分,但是伯德在第四节完全失控,暴走砍下20分,最后以118 : 116获得胜利,总比分4 : 3淘汰老鹰。

而让人觉得遗憾的是在第六和第七场比赛,老鹰都是以两分惜败给对手,威尔金斯和老鹰最有希望踏上总决赛地板的,这一年仍然是凯尔特人挡在了他们面前。而到了八零年代末期,老鹰的季后赛之旅仍然不顺心,在八八至八九赛季首轮面对密尔瓦基雄鹿被对手淘汰出局,在第二年甚至连季后赛的门槛都没有碰到。但是威尔金斯仍然以场均26.7分排在全联盟第五,在进入九零年代之后,他的场均得分虽然没有再上30分,但是仍然有25.9分的水准,在这一年他也开发出了三分球的得分手段,命中率为34.1%,并且场均可以抢下九个篮板,打破个人职业生涯的篮板纪录。

时隔一年,老鹰再次杀进季后赛,结果挡在他们前面的队伍并不是熟悉的绿巨人,是绿到发蓝的坏小子军团,卫冕冠军底特律活塞。老鹰与对手鏖战五局,最后仍然以81 : 113个大比分分差输给对手,在重回季后赛的这一年,老鹰刚刚准备展翅高飞,就被对手的狂风暴雨给卷了回去。从加盟NBA开始一直到1992年一月份,威尔金斯虽然没有闯入总决赛,老鹰在东部的实力也并不像凯尔特人和活塞那样一直保持在顶尖水准,但是一直到1992年,32岁的威尔金斯已经连续七个赛季场均得分在25分以上。正当威尔金斯朝着连续第八个赛季的25+迈进时,在九一至九二赛季1月28号,老鹰与费城七六人的比赛中,威尔金斯这样的硬汉遭遇到了运动员最痛苦的伤病-跟腱断裂,导致赛季报销。而在威尔金斯受伤的一个月前,他还上演了一场52分的炸裂表现,并且拿到了个人职业生涯的第两万分。更重要的是在此前的九个半赛季,威尔金斯一共也只缺席了18场比赛,就像一台永不关机的机器。

然而这次的跟腱断裂让一直处于战斗状态的停了下来,而当威尔金斯在赛后确诊为跟腱断裂,以后所有的媒体以及观众都认为威尔金斯的NBA生涯已经走到了尽头,因为他的打法在赛场上完全就是仰赖运动能力,拥有爆发力速度以及半空中的劈扣。可是跟腱断裂之后,这些曾经的武器在外界看来已经离得越来越远,虽然他在此之前开发出了一定的三分能力,但是拥有如此身材的球员,如果要完全转变为外线射手,在那个年代几乎是让人难以想象的。威尔金斯在日后接受采访的时候,对于这一次严重的伤病,他说道:我感觉自己像是被开了一枪,我的脚踝就像一条被撕裂的拖把布,必须要切掉坏掉的部分换好之后再把它缝回来,而且当年我32岁,正处于巅峰期,却突然遭遇毁灭性的伤病,你会很自然地问自己,我真的能回来吗。

而与此同时,面对这样一个肆虐篮筐的联盟巨星突然倒下,外界对于威尔金斯的言论非常不友好。威尔金斯说:躺在手术台上的那段时间比起内心的痛苦更加难受的是外界对他的揣测,几乎没有人看好威尔金斯能够顺利回归,面对这样的压力,他选择把关于他的负面文章全部贴在浴室的镜子上,他对自己说,让所有的批评者都哑口无言,就是他进行康复训练的最大动力。

在手术完成了几天后就开始积极复健,从两个月后的正常行走,再到泳池锻炼力量训练,骑自行车慢跑,每天进行重复且枯燥的康复训练,让威尔金斯没有一点抱怨。因为他知道现在付出的一切就是为了能够再一次站上NBA的舞台,而在这段期间,威尔金斯不仅顺利地完成了复健,还结识了自己未来的妻子。原本预计要缺席整整一年的威尔金斯居然在1992年10月的训练营满血回归,不过在正式比赛前一个月,内心仍然有阴影存在。在训练中的一次激烈对抗威尔金斯被撞倒之后,他第一反应就是去摸自己的脚踝,结果他并没有感受到任何的疼痛。他在日后的采访中说到:那天倒地后我吓坏了,但是我竟然一点也不疼,那个时候我才明白自己已经彻底康复了,我仍然是那个可以跟大鸟魔术师和乔丹一较高下的球员。

复出的首场比赛中接近50%命中率,在纽约尼克斯面前砍下了30分,随后背靠背对抗Jordan公牛砍下33分,两场接近完美的复出表现,宣告威尔金斯正式回归。在受伤的91-92赛季,拥有46.4%的命中率,场均得分为28.1分,在康复之后的九二至九三赛季,他以46.8%的命中率砍下29.9分,在得分榜上仅次于乔丹。可是几乎完全康复了,没有赢回老鹰管理层的信任,他们认为已经合约到期,并且年满34岁,在NBA薪水大涨的背景下,威尔金斯会索要一份养老合同,但是老鹰并不想给这笔钱。

在九三至九四赛季,威尔金斯的个人数据不仅保持在场均25分6篮板,并且在赛季中期率领球队达到了34胜13负的成绩,排名东区第一,非常有希望在季后赛走得更远。然而这个时候的老鹰管理层竟然做出了一个令人震惊的决定,他们在全明星期间把一个场均24.4分的威尔金斯交易到了当时联盟倒数的快船,威尔金斯非常不能理解老鹰当时的决定,他认为当时他们很有机会去争夺冠军。而加盟快船之后的威尔金斯在第一场比赛就砍下34分,在一个月后对阵老鹰的比赛上暴走轰下36分10篮板,将老东家杀得片甲不留。而老鹰用他交换了丹尼曼宁只拿了6分。威尔金斯在之后的快船岁月凭借一己之力,将无力回天的快船打出了50%的胜率,而他自己场均有29.2分。

不过,随着年纪的增加以及伤病,威尔金斯在之后的NBA生涯更偏向于替补领袖的身份,在九五年加入死敌凯尔特人,场均拿下17.8分,成为球队的得分王。在此之后来到希腊打球,获得欧冠冠军,以及他个人的第一座MVP奖杯之后,又回到NBA效力,加盟马刺。此时已经36岁的威尔金斯场均拿下8.2分和6.4篮板,当选马刺得分王。不过在此之后他又离开NBA远走他乡,一直到98-99赛季结束漂泊,回到奥兰多魔术与弟弟一起打球。但是接近40岁的威尔金斯这个时候已经没有往日的风采,场均只有5分和2.6篮板,在赛季结束之后宣布退役。

巴克利说:威尔金斯是NBA中最被低估的巨星之一,在他活跃的年代,因为拉里伯德,他只能排在第二,再到后来随着巴克利的出现,乔丹的回归,一直到职业生涯结束,威尔金斯似乎都没能成为那个年代最强的小前锋。但是每当见识到他那突如其来意想不到的爆扣,在球场上飞天遁地,带给观众充满惊喜和极具爆发力的视觉享受,在那一刻,他就是球场上的独一无二,让人过目不忘,流连忘返,一直回味无穷的人类电影精华。