【城乡环境整治进行时】康乐县开展环境卫生整治提升美丽宜居乡村“气质”

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。在清明节假日期间,康乐县各乡镇积极开展全县城乡环境卫生大整治集中行动的号召,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一仗,围绕环境卫生整治、绿化美化、村容村貌提升等重点任务,全力开展农村环境卫生整治工作。

自康乐县环境卫生整治工作开展以来,康乐县各乡镇采取各村包抓大组长负总责,包村组长、村支部书记具体负责,组织各村村社干部、公益性岗位人员,持续对公路沿线、村社干道等公共区域卫生进行大力整治。同时,对农村环境卫生专项整治行动进行全方位宣传,营造良好舆论氛围,积极动员群众,对房前屋后和家庭院落环境卫生进行整治,使群众从“要我做”向“我要做”转变,自觉养成维护环境卫生干净整洁的良好习惯。通过开展环境卫生整治,不仅美化提升了人居环境,更重要的是通过党员、干部的表率作用,对广大群众进行了一次环境卫生和环境提升大宣传、大动员、大教育,引导他们自觉爱护环境卫生,主动参与到美化农村村容村貌中来。

随着康乐县农村人居环境整治,全面消除视觉贫困步伐的加速推进,产生的生活垃圾日产日销,无人居住的塌房烂院被着手拆除,尚在使用的旧房得到加固维修,残垣断壁逐一被清理。如今,望得见山,看得见水,记得住乡愁的美丽农村画卷正在康乐大地徐徐展开。

来源:康乐县融媒体中心