北非“战神”!俄罗斯的“死亡联合收割机”,BMPT-72火力支援车

与其他石油土豪国家大量采购美制武器不同,来自北非的阿尔及利亚对于俄制武器情有独钟。

阿尔及利亚的空军,在整个非洲地区都可以称得上是首屈一指。该国的作战飞机几乎全部由苏/俄制战机组成,目前的主力战机是米格-29系列战机和苏-30。当然,阿尔及利亚并没有停止空军的发展,继续斥巨资从俄罗斯采购四代和四代半战机,比如苏-34和苏-35。除此之外,阿尔及利亚更是以20亿美元的高价引进了苏-57战机。如果这批苏-57战机的数量仅有14架,但是一旦顺利交付之后。阿尔及利亚将会成为非洲地区第一个拥有五代机的国家,其空中力量绝对能在非洲独占鳌头。

除了空军几乎由苏/俄战机组成之外,阿尔及利亚海军也开始从俄罗斯采购新型舰艇。虽然早在2011年,阿尔及利亚就从俄罗斯采购了6艘20380“守护者”级护卫舰,但是由于各种原因,该订单的数量被缩减到了3艘,也拖延到了最近才交付。不过,此次交付的或许是20380的改进型20385型。20385的排水量已经增加到了2200吨,并配备了3S14通用垂发系统。虽然,尚不清楚阿尔及利亚是否引进了“口径”巡航导弹,但是这三艘军舰的到来,必然会极大地增强阿尔及利亚海军的实力。

来自俄罗斯的战机,让阿尔及利亚的空军实力在非洲首屈一指;来自俄罗斯的战舰,大大增强了阿尔及利亚的海军实力。而来自俄罗斯的陆军武器,让阿尔及利亚的陆军成为任何人都不敢小觑的力量。自2013年以来,阿尔及利亚已经先后从俄罗斯采购了38种武器系统。包括T-90系列坦克、“铠甲-1”野战防空系统、SA-17防空导弹系统、“伊斯坎德尔”地对地导弹、TOS-1A自行火箭炮等等。最近,阿尔及利亚又从俄罗斯订购了300辆BMPT-72“终结者2”火力支援车。

BMPT-72“终结者2”火力支援车,是BMPT力支援车的改进型,是由俄罗斯的乌拉尔机车制造厂负责研制和生产的。之所以研制这型武器系统,是因为俄罗斯吸取了在车臣战争时的经验教训。根据俄军的设想,在未来的城市作战中环境中,一辆BMPT-72“终结者2”将协助2辆坦克,对不同高度和角度的目标发动攻击。尤其对隐藏在城市的高大建筑和残垣瓦砾中的有生力量,造成大量杀伤。所以,这型火力支援车,对于火力、防护能力和机动性都有着苛刻的要求。

为了能够满足这些要求,俄罗斯在设计BMPT-72“终结者2”时,就以T-72坦克的底盘作为研制基础,其车体、底架、发动机、传输装置、履带等与T-72坦克完全相同。同时,车体正面部分由带固定式动力防护系统的聚合装甲防护,车体两侧的防护主要依靠车体和炮塔安装的装甲板、固定在履带裙板上的装备和外挂的爆炸反应装甲。车体后部安装了可拆卸的格栅状挡板,其反应装甲是作为主装甲的一个模块而设计的,并非临时加装。据称,这型战斗全重达到47吨的火力支援车,总体防护性能接近T-90主战坦克。

除了加强了防护能力之外,BMPT-72的火力也是空前强大。BMPT-72的炮塔装备了两门“史普诺夫”2A42式30毫米自动炮,可以发射高爆弹,尾翼稳定脱壳穿甲弹,杀伤爆破弹和穿甲曳光弹,在1500米距离上可以击穿世界上任何一种步兵战车。炮塔两侧装有左右各2组9M120式“冲锋-T”反坦克导弹(北约代号AT-9“螺旋-2”发射装置,能够轻松击穿世界上绝大多数坦克装甲,以及各种掩体。拥有这些武器,让,BMPT-72在火力输出上堪称是“狂风暴雨”,所以又有人将其称为“死亡联合收割机”。

当然,仅仅拥有火力和防护力,还不足以成为真正的坦克火力支援车。毕竟,需要能够跟上坦克的行驶速度,才能配合坦克作战。所以,俄罗斯对于BMPT的动力系统做出了巨大的改进,从原有的12缸V92S2柴油发动机,改成了涡轮增压器版本的V92S2改进型发动机。这使得BMPT-72拥有了更好的越野性能,其最大行驶速度和最大行驶里程都优于BMPT和T-90。最大时速达到了70千米,最大行程600千米,可翻越高达1.5米的障碍。

对于俄罗斯而言,研制BMPT-72未来将能够更好的配合T-14“阿尔玛塔”主战坦克进行作战。或许,阿尔及利亚采购BMPT-72除了配合T-90SA坦克作战之外,很有可能继续采购T-14“阿玛塔”。