奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷丨脱贫路上党旗红——记全国脱贫攻坚先进集体沧源佤族自治县委组织部

脱贫路上党旗红

——记全国脱贫攻坚先进集体沧源佤族自治县委组织部

脱贫攻坚战打响以来,沧源佤族自治县委组织部坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带动边境“直过民族”彻底摆脱绝对贫困。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,沧源县委组织部荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

强化基层组织建设,夯实摆脱绝对贫困战斗堡垒

按照“一个规划统领、五双联动推进、十项工程托底”的思路,采取目标融合、项目融合的方式,统筹推进党建、扶贫各项工作落实。贯彻落实“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”四级联创,把农村基层党组织真正建成坚强的战斗堡垒,全县249个农村党组织全部达标,村“两委”班子战斗力、凝聚力、向心力得到提升,基层党组织“说话有人听、办事有人跟”。

创新基层党建模式,凝聚摆脱绝对贫困强大合力

推行“123”党建模式,切实增强农村基层党组织的组织力。深入推进一套机制,建立资源统筹、农村发展、基本保障等机制,组织修订完善全县村规民约,不断增强群众“自我管理、自我服务、自我监督”能力。用活村组活动场所“两个阵地”,持续巩固“红色驿站”“红色超市”“新时代文明实践站”等集多元化为一体的管理模式,组织开展红色教育活动。建强三支队伍,关爱老党员、培养年轻党员、扶持“带头人”,全面发动各方力量参与脱贫攻坚。

发展壮大集体经济,破解基层党组织“无钱办事”难题

出台村组干部绩效分配办法等方案,建立村干部基本报酬长效机制,加大关心关爱村组干部力度,有效调动村组干部发展集体经济和干事创业的积极性;采取“村党组织+合作社(公司)+基地+贫困户”等模式,把组织建在产业链上,把党员聚在产业链上,逐步实现“一乡一业、一村一品”产业发展新格局,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展。2019年,村级集体经济实现从全面消除“空壳”到全面提质增效;2020年,全县93个村(社区)集体经济收入均超过10万元,总量达1968万元,其中经营性收入达5万元以上的有62个村,实现量和质双提升。

建强村组活动场所,解决群众“无处议事”难题

整合扶贫、财政等各部门项目资金,按照“十有一配套”的标准,配备电教设备、书报学习材料、宣传栏、党旗、牌子等设施设备,做到制度上墙,使党员有了充分开展党内政治生活的“主阵地”。共建成697个村组活动场所,覆盖917个村(居)民小组,实现10名以上党员、200名以上群众的村(居)民小组活动场所全覆盖。

锤炼攻坚精兵强将,打造摆脱绝对贫困主力军

从严从优选派并严格管理驻村工作队和第一书记,注重对脱贫攻坚一线干部的组织学习和集中培训,坚持“培训资源倾向脱贫攻坚一线、培训内容紧扣脱贫攻坚需要、培训方法贴近脱贫攻坚实战”的方式,着力提升各级干部带领群众脱贫致富的能力和本领。

党员先锋模范引领,加快摆脱绝对贫困前进步伐

组织实施“百名党员带千户群众创业致富”行动计划,采取党员+群众“1+X”的帮带模式,带动一批党员群众脱贫致富。整合全县“项目、师资、资金”,围绕烹饪、砌筑、养殖、种植等技能,采取脱产、封闭式管理方式,举办农村群众实用技术培训,积极培育新型职业农民,巩固脱贫攻坚成果,筑牢乡村振兴根基。

通讯员/孔显宽

编 辑/宫 明 责 编/杨晶晶

监 制/张绍勤 总监制/王立松

温馨提示:如转载请注明“今日临沧”