【我为群众办实事】大新警方打掉专骗老人诈骗团伙 追回赃款12000元

近日,大新县公安局侦破一起诈骗案,打掉一个诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人2人,追回赃款12000元。

2021年3月19日,70多岁的李某权老人来到大新县公安局桃城派出所报案,称在县卫生局门口的树下被人冒充工商局工作人员,以投资国库券赚钱为由诈骗其15000元。

接报后,大新县公安局副局长、桃城派出所所长陆江锐指派“桃城战区”专班警力迅速开展侦查,务必破案。专班民警通过侦查发现,南宁籍的韦某明、何某辉有重大作案嫌疑,两人有多次因诈骗被判刑的经历,属惯犯。

再狡猾的狐狸,也斗不过好猎手。案发后三天,大新县公安局刑侦大队指导“桃城战区”专班警力,在百色市德保县警方的协助下,成功将韦某明、何某辉抓获。民警在抓捕现场从韦某明、何某辉身上查获现金及冥币。

据韦某明、何某辉供述,两人流窜到大新县后,在街上物色老人进行诈骗。由何某辉冒充工商局工作人员与老人套近乎,取得老人信任后。韦某明则以冒充海南来的客商现身,称专门回收国库券。何某辉伺机跟老人说合伙购买国库券后转卖赚钱。李某权老人信以为真,拿着存折去银行领出仅有的15000元交给了何某辉。何某辉称去银行购买国库券后离开,韦某明叫李某权老人去银行点那里等待。老人走后,韦某明则联系何某辉包了一辆面包车逃往百色市德保县。

经过审讯深挖,韦某明、何某辉还交代了在大新县行骗的前三天,以同样的手段在崇左市江州区诈骗一名老人5000元。民警问及二人身上查获的冥币用作何用,二人回答,用作在诈骗时装有钱人用的。

目前,该案已追回李某权老人被骗的12000元,剩余赃款和案件进一步侦办还在进行中。

来源:大新公安宣传