【发现】莲花县出土明朝墓志铭!属刘元卿亲撰

4月2日下午,萍乡莲花县坊楼镇洋桥村首次发现刘元卿亲自所撰二套墓志铭一一泸潇理学又一重大发现。

▲施工现场

据知情人介绍,自去年下半年县文联组建队伍发掘泸潇理学、碧云文章以来,经过会员们的共同努力,收获颇丰,即将有书出版。

4月2日下午又接到紧急邀请电话,说洋桥村刘元卿故居后山挖地基建房挖到泸潇亲自所撰几块墓志铭,联系文物办一起去但很忙没人,我们只好又忙不迭驱车赶赴现场,到现场后挖机还在施工赶快叫停,两座墓穴已差不多挖掉了,村民已将两套墓志铭清洗干净放在杂屋,但挖出的完整头盖骨扔在垃圾桶里,雕龙刻凤的铜镜之类东西已被人拿走未看到,初步查看确定两套墓志铭系刘元卿亲自所撰,王天任所刻,立即吩咐村干部保护好文物后赶回县城整理文字。

▲刘元卿撰文,王天任书篆

▲字迹清晰可见

百度百科介绍,刘元卿 (公元1544-公元1609),字调甫,号旋宇,一号泸潇,吉安府安福县西乡(今江西省萍乡市莲花县坊楼南陂藕下村)人。明朝著名理学家、教育家、文学家。“江右四君子”之一,江右王门后期大家,在理学、教育和文学等领域皆卓有成就,著述甚丰,有《刘聘君全集》,其寓言集《贤弈编》被收入“四库全书”。

据悉,刘元卿从小发奋读书,隆庆四年(1570年)在江西乡试中夺魁,后来在他人的推荐下,带着向朝廷的上书和文卷参加会试,但因“五策伤时,忏张居正”,未获取录,还险遭杀身之祸。隆庆六年(1572年)他创立复礼书院。万历二年(1574年)再次参加会试,又没有被取录,于是绝意功名,回到家乡,研究理学,收徒讲学。

万历七年(公元1579年)明神宗诏毁书院,全国大多数书院被迫停办,而刘元卿把复礼书院改名为“五谷神祠”,仍聚众讲学。后来学禁解除,复礼书院又恢复原名,此后名声更大,“道日益隆,誉日益广”。复礼书院有严密的学规,且教育质量好,以致湖南、湖北等省的有志之士都不远千里来此求学,海内学者对刘元卿的学识非常钦佩,誉他为“泰山北斗”。刘元卿还创办了识仁、中道、一德等书院,至此,他与当时省内名流吴康斋、邓潜谷、章本清齐名,被人们称为“江右四君子”。

来源:萍乡观察综合莲花在线等