临夏一县下发通知:禁止土地撂荒!

关于印发广河县

撂荒地整治工作 实施方案(试行)的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《广河县撂荒地整治工作实施方案(试行)》已经县政府研究,现印发你们,请认真贯彻执行。

广河县人民政府办公室

021年3月5日

广河县撂荒地整治工作实施方案(试行)

为切实有效整治我县耕地撂荒问题,最大限度地提高耕地利用率,稳定粮食生产,保障粮食安全,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》《基本农田保护条例》等法律法规的有关规定,结合我县实际,制定本实施方案。

一、重大意义

耕地是人类赖以生存的基础,也是稳定粮食综合生产能力的基本保障。保护耕地是我国的基本国策,开展耕地撂荒整治事关粮食安全、事关耕地红线,防止耕地撂荒是实现农业增效、农民增收的基本要求,对于稳定粮食播种面积,提高粮食总产,推动农业可持续高质量发展具有极其重要意义。

二、主要任务

由乡镇主导,以村社为单元,全面摸清撂荒地底数,强化宣传动员,集中开展整治,多途径复耕撂荒地。力争到年底,全面遏制耕地撂荒发展态势、有效解决耕地撂荒问题,保障国家粮食安全。耕地撂荒整治工作分三个阶段进行。

第一阶段(2021年3月1日-2021年3月31日)。按照属地管理原则,各乡镇政府负责对辖区内撂荒地进行全面调查摸底,地点、面积、地块和承包农户,做到底数清、情况明,排查全覆盖、无死角。

第二阶段(2021年4月1日-2021年4月30日)。各乡镇要根据耕地撂荒的不同情况,因地制宜,抓紧对撂荒地除草改种粮食、油料、饲草等作物。积极落实耕地撂荒整治政策,切实推进耕地撂荒整治。

第三阶段(2021年5月1日-2021年12月31日)。各乡镇总结耕地撂荒整治工作的成功经验,进一步完善农田基础设施条件,发展以玉米及粮改饲为主的富民产业,提高产业效益,增加农民收入,巩固整治工作成果。

三、整改措施

(一)加强宣传引导。各乡镇要通过宣传手册、网络新媒体等,深入开展耕地保护法律法规和国家强农惠农政策,做到政策宣传到村到户、到田间地头,提高广大群众耕地保护意识,在全社会形成节约耕地、保护耕地的共识共为。要动员广大群众和社会各方面力量,主动参与制止耕地撂荒工作,加大对违法占用耕地、破坏耕地行为的打击力度,教育引导农民群众依法依规经营耕地、保护耕地。要积极宣传工作典型,及时曝光耕地撂荒典型和案例,营造良好的社会舆论氛围。

(二)摸底调查。由各乡镇政府负责,迅速组织力量对辖区内耕地进行全面调查摸底,抓紧摸清撂荒地的具体地点、面积、原因、性质等详细情况,以行政村为单位登记造册,建立管理台账(台账见附件)。2021年3月31日前完成摸排工作并上报县农业农村局。县上将从2021年4月开始对边摸排边整改情况进行督查。

(三)分类施策。各乡镇要认真分析耕地撂荒原因,区分不同类别,把握重点环节,按照有关政策要求,培育新型经营主体,推进土地流转发展适度规模经营,稳步解决因种植户主观原因导致的耕地撂荒问题。

1、农户自耕。有种植能力且撂荒耕地的农户,由村集体动员督促农户无条件按期自行复耕种植。

2、土地流转。

一是农户自行流转。对因弃农经商、外出务工、年老体弱等原因导致耕地撂荒,无法进行复耕的农户。各乡镇要督促耕地承包户,在不改变承包权的前提下,限期承包户自行将撂荒地流转给种植大户或合作社等进行复耕种植。

二是村集体流转。农户自行按期未流转的,由村集体确定合理的流转价格,统一流转到村集体。由村集体统一流转给种粮大户或合作社等新型经营主体复耕种植。

3、强制整治。耕地撂荒的承包户必须恢复生产,不得荒芜。对拒不复耕又不同意流转的,根据《土地管理法》和《农村土地承包法》,耕地撂荒2年以上的由村集体收回经营权,统一流转给种粮大户或合作社等新型经营主体复耕种植。

4、督导问效。坚持将督促检查、跟踪问效作为推进农村耕地撂荒整治的有力抓手,建立督查和通报制度,常态化对各村的整治工作实地督查,并每周统计通报各村进展情况确保撂荒地整治工作见实见效。

来源 | 广河县人民政府(版权归原作者所有)

如若侵权,请联系删除