广东省五华县陈氏汉清公后裔举行清明文明扫墓祭祖活动

清明节日好时光,尊宗敬祖传美扬。

汉清后裔齐祭祖,祝福陈氏财丁旺!

4月4日清明节,广东省五华县陈氏汉清公后裔(广西玉林、贺州,五华三田、长江、上门、山里下、楼下、潮塘、华城,丰顺八乡麻竹坜、广州黄铺等地宗亲)三百多人,首次举行了较大规模的“绿色清明、文明祭祀”祭祖系列活动,祭拜二世祖汉清公、妣朱老孺人,以缅怀先祖,追思祖德,感念宗功,祈愿祖先庇佑后裔,丁财两旺!

当天上午八时三十分,各地、村寨理事会会长组织带队,宗亲们纷纷统一来到双华镇虎石村嶂下,汉清公祠临时搭建的神位前釆用传统方式祭拜,毗邻三田、上门、长江等村寨的宗亲高举横幅,锣鼓喧天,狮队表演,礼炮齐放,响彻汉清公祠嶂下上空。

祭祀之仪,依礼诚备,百般皆有,物仪丰盛,供品如山,猪羊齐全,茶洒似海,物华精致,置于堂前,参祭族众,联表谢恩,俯首敬意,文书通天,礼礼相通,节节相连,礼行九首,洒献三巡。

汉清公墓位于虎石村老虎窝里“太子着袈裟”,汉清公妣朱老孺人墓位于平南排岭桥旁“白马献蹄”,两处坟墓大龙大脉,靠山稳固,坐向开阔,今通盛世,家族兴旺,后裔千万,遍及四方,枝繁叶茂,繁衍密布,财丁兴旺,先祖功德,和谐美满,全族齐聚,以表孝意,热心宗亲,外出乡贤纷纷参与见证重大历史意义敬祖活动,愿老祖宗对他们祖祠重建、慈善公益大力付出,庇佑大家富贵吉祥,大有作为,事事顺意!

客家人祭祖传承民俗祭文。杜宇声声啼不断,锁魂如听峡中猿,陈公桥畔水悠悠,桥自岿然水自流;千条榕树一条根,粤东迁移最艰辛,东南西北遇贵人,天下客家一家亲……,值得赞誉弘扬!

为举办这次祭祖活动,五华重建陈氏汉清公祠理事会精心组织,会长陈爱华担任总指挥,设立指挥组、秘书组、礼仪组、安全组、后勤组、接待组,实行文明祭祀,严格执行疫情防控规定和护林防火规定,统一戴上口罩,不带火种和易燃易爆物品进入林区,墓地上不烧香、不烧纸钱、不燃放烟花爆竹,用敬献鲜花,彩色纸花筒,网上祭祀等方式,缅怀故人,祭祀先祖。

这次扫墓祭祖活动还开展联亲联谊活动,在新宗祠旁的简易工棚举办了简朴而又热闹的午餐,并合照留念。

水有源,树有根,树高千尺终有根,水流万里终有源。连日来,远迁广西玉林的汉清公后裔二十多人,在当地族顾问兼秘书长陈荣,会长陈建军组织下,回到祖地受到兄弟梓叔姐妹盛情招待,对修缮“廷乐公坟墓”, 以及“廷绍公、廷聊公坟墓”,寻根问祖考证迁移进行了商议,与鸿昌、鸿盛、鸿俊后裔联亲联谊,并一起参观长江陈鸿昌将军场馆建设现场。

参加祭祖活动的宗亲,还参观了正在重建中的汉清公祠,观看了捐款芳名榜,理事会希望捐款进度后进地方,汉清后裔每个男丁150元未收者,看看别人,比比自己,增強尊宗敬祖责任意识,掀起捐款新热潮,广西玉林汉清裔孙15人,现场为重建陈氏汉清公祠捐款7498元,捐款正在努力进行中......大家纷纷为建设成为美丽堂皇的新祖祠添砖加瓦,多作贡献,喜迎汉清公祠早日完工重光庆典!

五华县陈氏文化研究会常务理事、副秘书长、特约记者陈耀来报道