走进绥芬河红色国际通道纪念馆

作为绥芬河红色文化教育基地,绥芬河红色国际通道纪念馆,每天都有企事业单位、市民和游客到这里参观学习,进行精神洗礼。那么红色国际通道纪念馆都展览了什么,又有哪些作用,我们一同了解一下。

市档案馆馆长兼市委史志研究室主任王玉富说,绥芬河红色国际通道纪念馆,展出的内容从马克思在中国的传播,到绥芬河红色国际通道在中国革命进程当中,特别是中国共产党创立、发展和壮大过程当中,发挥了十分重要的作用。早在1896年,沙俄通过不平等条约,开始在中国东北境内修筑中东铁路以后,俄国的铁路工人就广泛地传播着布尔什维克主义,那么随着中东铁路向前不断的延伸,我们闯关东的、跑崴子的,中国的第一批东北的铁路工人,也参与到中东铁路建设当中,同时,我们的中东铁路工人和俄国的布尔什维克党人就有了较多的接触。所以,布尔什维克主义的思想,共产主义思想,开始沿中东铁路在中国铁路工人当中,广泛开始传播。毛泽东同志讲,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,主要还是沿中东铁路沿线,传播马克思主义这样一个过程。在这条红色国际通道上,有很多我们党的先驱,我们的仁人志士们,发挥为中国共产党的建立马克思主义在中国的传播,发挥了重要的作用。比如说杨明斋,杨明斋早在1901年,就只身闯关东,沿中东铁路沿线开始打工,他是我们中东铁路历史上较早和俄共布尔什维克党人接触的我们的闯关东人之一,由于较早的接触了布尔什维克主义,受共产国际的影响,杨明斋在十月革命胜利前就加入了俄共,受共产国际的派遣,杨明斋先后在中东铁路沿线来传播布尔什维克主义的知识,同时受共产国际的委托,开始在上海建立了中俄通讯社和外国语学校,培养了我们党历史上的第一批仁人志士,这是我们党在中国第一批传播者。杨明斋在这条红色国际通道上为马克思主义在中国的传播,乃至中国共产党的建立,都发挥了十分重要的作用。

不仅如此,在中东铁路的沿线,留下了很多像杨明斋一样,为了传播共产主义,为了传播党的指示、党的精神,领导中东铁路沿线的工人运动,涌现了一大批红色国际通道上的先驱者。他们为这条红色国际通道,很多人献出了自己宝贵的生命,比如说有苏子元、有单殿元,还有共产主义者、早期的革命活动家罗章龙同志,受中国劳动组合书记处北京书记处的指派,先后两次到绥芬河,到中东铁路沿线,考察工人运动。白天他们在地下室印刷传单、书写标语,夜间到中东铁路沿线广泛散发,传播布尔什维克主义、传播马克思主义,对于指导东北铁路工人运动,发挥了十分重要的作用。在这条红色国际交通线上,我们牺牲了很多革命同志。同时,在这条交通线上为传播马克思主义、为党的发展壮大,发挥了十分重要的作用。可以说,绥芬河这条红色国际通道,是我们党历史上建立时间较早、存在时间较长、发挥作用较大的这样一条十分重要的红色国际通道。在这个通道上,不仅是中国共产党创立和发展时期,它发挥了十分重要的作用,对东北地区经济的发展和繁荣,贸易的发展也同样发挥了重要作用。在今天,我们这条红色国际通道仍然为国家一带一路发展战略,为中俄战略伙伴关系,奠定了一个重要的民意基础和经济发展的基础。

绥芬河市融媒体中心记者李文琦:红色国际通道纪念馆,展示了中国共产党的历史是一部璀璨辉煌的历史,是一部为了初心和使命而矢志不渝的斗争史,是一部淬火而生、浴血奋战、百炼成钢的光荣史。在这里,人们可以从中汲取精神力量,坚定理想信念和党性认识。

记者:付晓军 李文琦

责编:张 宏

统筹:王熙东 周文志

监制:张晓勇 李树阁

·接种疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段。

·我国新冠病毒疫苗安全有效水平得到世卫组织和国际社会广泛认可。

·如您符合接种条件,为您和家人、社会考虑,建议您主动接种疫苗,让我们共同筑牢抵御新冠病毒防线!

2020

新闻热线:8191553 8191557

视点热线:8199696