宁海一山村办竹玩创意大赛,村民花样百出“玩”出新高度

逼真的黄雀。

竹子做的“石弹”、“水枪”、“转不停”……今天(4月5日),在宁海县大佳何镇石门村村民潘康安的院子里,一件件用毛竹做的创意玩具令人称赞,勾起了很多村民儿时的记忆。“我已经做了十多件竹玩具了,准备再打磨打磨参加村里的竹玩创意大赛。”潘康安说。

认真制作。

上月底,南开大学艺术设计系副教授吴立行和4位研究生被村民“抢”进了石门村,开展为期两周的艺术驻村行动,随即开启了一场“篱笆创意大赛”,参与的村民热情高涨。

今天,在吴教授的发动下,一场在全村开展的“竹玩创意大赛”再次点燃了村民的创作动力。竞赛限定以毛竹为主材,设计制作各类玩具,最终评比出最具创意的竹玩。“竞赛不是目的,我们希望村民开发出更多有创意的竹玩,将来可以对接产业,增加村民的收入。”吴立行认为,竞赛是愉悦的,也是紧张的,有比较才会创作出更加精致的乡村竹玩,既保留了乡土的味道,又能满足购买者的需求。

高跷。

“竹蜻蜓的样子看起来很简单,但是叶片表面的斜坡度、中心两边的长度是否一致、叶片表面是否均匀等都会影响飞行的效果。”潘康安一边制作竹蜻蜓,一边向记者介绍起了竹蜻蜓成功的奥秘。潘康安也在参加“篱笆创意大赛”,他今天灵光一闪,准备把竹玩具嫁接到篱笆上,为篱笆“加分”。“竹玩篱笆,带你回到小时候。”广告语我都想好了,潘康安对自己的新创意非常自信。

里袁自然村的袁钱云发现,现在小朋友玩的很多过家家的玩具都是塑料的,碰到到质量差的话还会影响身体健康。“我们准备先做一对竹水桶试试,比较适合女小孩过家家用。”袁钱云说,接下去他还会做一些男孩子玩的机关枪模型、弹弓等。村民袁阿万凑上前来说,他想起了小时候老人穿过的竹笋壳做的鞋子,他可以缩小比例制作出来,也可以作为过家家的玩具。74岁的袁祖忠则用塑料带制作了一个黄雀的样品,设计得非常精巧,黄雀的肚子里还放了一颗“蛋”,“等用竹条制作出来会更精美。”袁祖忠对此信心满满。

体验竹制玩具。

据了解,目前已有10余位村民报名参加“竹玩创意大赛”,整个活动将持续到4月12日,届时将举行一场乡村创意竹玩体验活动,邀请其他村民、幼儿园的小朋友来体验打分,同时也会将这些村民自己开发的竹玩具展示出售。

编辑:成良田