注意!贵州多地发布预警!这些地方更要小心……

今天是清明小长假的最后一天

早上贵州多地发布大雾预警

●贵阳市息烽县气象台发布大雾黄色预警信号

息烽县气象台4月5日6时32分发布大雾黄色预警信号:目前该县部分乡镇已经出现能见度小于500米的雾,预计未来12小时仍将维持,请注意防范。

●安顺市关岭县气象台发布大雾橙色预警

关岭县气象台4月5日7时42分发布大雾橙色预警信号:目前该县大部地区已经出现能见度小于200米大于50米的雾,预计未来6小时大雾仍将维持,请注意交通安全,加强防范。

●黔东南州麻江县气象台发布大雾黄色预警信号

麻江县气象台4月5日0时29分发布大雾黄色预警信号:预计未来12小时该县部分路段将出现能见度小于500米的大雾,请注意交通安全。

●黔东南州丹寨县气象台发布大雾黄色预警

丹寨县气象台4月5日6时54分发布大雾黄色预警信号:预计未来12小时该县部分路段将出现能见度小于500米的大雾,请注意交通安全。

●黔南布州长顺县气象台发布大雾黄色预警信号

长顺县气象台4月5日4时3分发布大雾黄色预警信号:预计未来12小时该县将出现能见度小于500米的雾,请注意防范。

●黔西南州晴隆县气象台发布大雾橙色预警

晴隆县气象台4月5日6时36分继续发布大雾橙色预警信号:目前该县中部、南部地区仍维持能见度小于200米的浓雾,预计未来仍将持续,请注意防范。

●黔西南州贞丰县气象台发布大雾橙色预警

贞丰县气象台4月5日6时21分继续发布大雾橙色预警信号:目前该县中北部地势高处仍维持能见度小于200米的浓雾,预计未来6小时仍将持续,请注意防范。

防御指南:

1.有关部门和单位按照职责做好防雾准备工作;

2.机场、高速公路、轮渡码头等单位加强交通管理,保障安全;

3.驾驶人员注意雾的变化,小心驾驶;

4.户外活动注意安全。

除了大雾之外

清明时节依然是雨纷纷

本周,南方大部地区将再度陷入阴雨“车轮战”,江南、华南北部等地都会经历中到大雨过程,局地或现暴雨、大暴雨。

气温方面,本周东北地区的气温起伏较大,将呈现大起大落的“过山车”状态

云桂黔雨势又增强

南方将再陷阴雨频繁格局

4月4日,一轮新的降雨过程又从云南、贵州一带率先发展起来,像云南东南部、广西西部和南部、湖南南部、海南岛中部等地的部分地区出现大雨,局地暴雨;广西防城港局地出现大暴雨或特大暴雨,最大小时降雨量40-75毫米。

今天开始,广西和云南的降雨将略有减弱,但云南南部仍然会有较强降雨持续。具体来看,今天,西南地区南部、华南西北部、贵州南部等地部分地区有中到大雨,其中,云南东南部等地部分地区局地暴雨或大暴雨。此外,新疆伊犁河谷和南疆西部、西藏西南部和东部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆南疆西部山区、西藏西南部等地部分地区有中雪,局地暴雪。

明后两天,较强降雨范围进一步扩展,预计贵州东部和南部、广西北部、湖南中北部等地都将出现中到大雨。

而这轮降水对于南方地区来说也仅仅是个开端,预计4月8日以后,随着偏南暖湿气流加强、再加上冷空气的配合,南方还会有一轮更大范围的降雨过程,届时江南、华南北部等地可能都将经历中到大雨过程,局地将现暴雨或大暴雨。总体来看,清明假期过后,我国南方地区将再度陷入频繁的阴雨天气之当中。

来看贵州省的具体天气情况:

除了西部边缘外,

我省其余地区都有不同程度的降雨。

4月4日08时至5日08时,省的西部边缘地区多云间阴天,其余地区阴天有小雨,其中南部边缘地区有中雨,个别站点大雨。

夜间到早晨出现19站大雾或低能见度天气。

今明两天受南支槽前西南暖湿气流

和准静止锋的共同影响,

全省维持阴雨天气,

其中省的中部及以东以南地区

局地有中到大雨。

7日开始各地气温回升,

傍晚到夜间省的西南部地区有冰雹

短时强降水等强对流天气发生的可能,

届时请关注气象预报预警,

做好防范措施。

全省天气预报

今天夜间到明天白天,全省阴天有阵雨,中南部地区有分散雷电,局地有中到大雨;

6日夜间,省的西部边缘地区阴天间多云,其余地区阴天有阵雨,东部和南部地区有分散雷电,局地有中到大雨;

7日,省的东部地区阵雨转阴天,西南部地区多云傍晚到夜间转阵雨或雷雨,局地伴有冰雹、短时强降水等强对流天气,雨量局地中到大雨,其余地区阴天间多云夜间有零星小雨,各地气温回升;

8日白天,省的东部地区阴天间多云,其余地区阴天为主,夜间到早晨有零星小雨。

未来三天,省的中西部地区局地有雾。

气象台4月5日下午16时发布天气预报

贵阳今天夜间到明天白天阴天有小到中雨 8℃-12℃

遵义今天夜间到明天白天阵雨 8℃-15℃

安顺今天夜间到明天白天阴天有雷阵雨 11℃-14℃

都匀今天夜间到明天白天小雨 9℃-14℃

凯里今天夜间到明天白天小雨 9℃-14℃

铜仁今天夜间到明天白天阴天转小雨 11℃-14℃

毕节今天夜间阴 明天白天阵雨 10℃-15℃

六盘水今天夜间到明天白天阵雨 11℃-15℃

兴义今天夜间到明天白天小雨 13℃-17℃

来源:黔气象、央视新闻网客户端

编辑:琛楠 | 责编:冀佳 | 编审:赵瑜

爆料热线:96952