聚焦“五无甘南” |甘南临潭:抢抓春耕生产 助推农业绿色发展

甘南临潭:抢抓春耕生产 助推农业绿色发展

当下正是春耕的关键时节,临潭县术布乡术布村的种植户们也在抢抓时令、忙碌耕作。

田间地头,三五成群的村民正在有条不紊地进行劳作,有的在放置幼苗,有的在除草开沟,有的在跟进撒肥,有的在松土覆盖。勾勒出了一幅“人勤春来早,田野播种忙”的春耕生产画卷。

术布乡群众王和平:我们用的是有机肥,再撒点油渣、煮的油菜杆来促进药材的生长。

术布乡术布村干部马宏雁:前几年用的大量化肥对土壤伤害大,今年我们想着用有机肥、农家肥来改善土壤质量。

抓好春耕备耕,促进乡村振兴。春耕备耕工作,不只是育苗播种这么简单,粮食丰,三农稳;乡村兴,百业兴。为帮助农户抓好农时赶生产,临潭县术布乡各村早早地就开始挨家入户宣传惠农政策,听取民声,掌握百姓的春耕种植意向。

临潭县术布乡干部张引兄:现在正值春耕之时,我村把“全域无化肥”作为创建“五无甘南”的重要抓手,通过前期摸底把使用有机肥的需求量和农家肥的存量排查清楚,然后到农户家里和田间地头为群众宣传使用有机肥的好处,切实把“全域无化肥”创建行动落到实处。

今年以来,临潭县紧紧围绕“五无“甘南创建,抢抓时间节点,积极引导农户使用农家肥、有机肥,一方面变废为宝,另一方面也可以改良土壤、提升农产品品质,农家肥、有机肥在发展绿色、生态农业方面发挥出不可替代的作用。

临潭县术布乡琴美合作社负责人刘雪琴 :今年以来,我们琴美合作社积极响应五无甘南创建行动,在种中药材及其他农作物时,优先使用农家肥和有机肥。通过去年有机肥的使用,土壤明显的疏松,产量也有所提高,今年我合作社种植了党参,红豆草,燕麦,青稞,全部使用了有机肥,希望今年有个好的收成。在贫困户带动方面发挥更大的作用。

转自/临潭发布